Как известно, в этом году Apple откажется от типового аудиоинтерфейса в смартфонах iPhone 7, что многие считают достаточно радикальным. Обозреватель The Verge Нэйли Пател, изучивший эволюцию интерфейсов «яблочной» техники, пришел к выводу, что отказ от 3,5-мм джека вряд ли можно назвать поспешным.

Apple-IO-2

Согласно проведенному исследованию, Apple поддерживает стандарты и порты в среднем 15 лет. Разъем для наушников компания использует с 1984 года – уже 32 года. Другими словами, решение перейти на более современный разъем в смартфонах вряд ли можно назвать поспешным.

«Мы никогда не задумывались, что Apple поддерживала большинство стандартов около 15 лет. Даже флоппи-дисковод, отказ от которого в iMac казался радикальным, продержался 15 лет. Мы принимаем USB-разъемы как должное, но они существуют уже 18 лет и вы можете видеть, что в новых моделях MacBook им на место пришел USB-C. Интересный цикл», – пишет Пател.

Отследить закономерности в сроках «ухода на покой» различных интерфейсов не получится, отмечает журналист. Apple отказывается от стандартов совершенно неожиданно.

Apple-IO-1

«Оригинальный пластиковый MacBook, к примеру, поддерживал VGA, но перешел на порты mini-VGA. Затем Apple перешла на разъем mini-DVI, после этого на mini-DisplayPort, а сейчас Thunderbolt и Thunderbolt 2 используют тот же выход, что и DisplayPort. То есть порт существует, но стандарт подключения совершенно иной».

Ранее версию о том, почему Apple решила отказаться от 3,5-мм аудиоразъема именно сейчас, предложили журналисты Yahoo Finance. Дело в том, что данный разъем не поместится в iPhone 8. Аппарат выйдет в новом форм-факторе и окажется слишком тонким и сложным в конструктивном плане, поэтому устаревший разъем в него просто не поместится. Флагман этого года iPhone 7 станет чем-то вроде средства привыкания для потребителей, ступенькой к будущему без аналоговых аудиоразъемов.