Nike объявила о назначении главы Apple на должность независимого директора в совете директоров компании. «Ведущий независимый директор» — так, если быть точными, звучит должность Тима Кука в компании, специализирующейся на спортивной экипировке.

Тим Кук стал независимым директором Nike:	Фото - 2

К Nike в роли независимого директора присоединяется руководитель Apple. Это назначение стало одним из вынужденных изменений в руководящем составе компании, связанных с уходом в отставку сооснователя бренда и председателя совета директоров Фила Найта.

Кресло Найта займет глава и президент компании Марк Паркер, Найт же отныне станет почетным председателем Nike, имея возможность присутствовать на собраниях совета в роли наблюдателя и выступать в качестве внешнего консультанта.

Впервые к Nike Тим Кук присоединился в 2005 году, когда он занимал должность операционного директора в Apple. Тогда он вошел в состав Nike как член совета директоров. Хотя до конца не ясно, какие именно обязанности лягут на плечи Кука с его новым назначением, наблюдать за последствиями этих структурных изменений будет весьма интересно.

Тим Кук стал независимым директором Nike:	Фото - 2

Опубликованный на этой неделе годовой финансовый отчет Nike разочаровал инвесторов: товарооборот компании оказался ниже прогнозов, продажи выросли лишь на 6% до $32,38 млрд. За прошедший смещенный фингод, завершившийся в конце мая, товарооборот компании вырос на 5,8% до 32,38 млрд. евро, он оказался ниже прогнозов рынка (32,43 млрд. евро). Это же касается и четвертого квартала, когда продажи составили 8,24 млрд. (+6% за год), хотя аналитики прогнозировали 8,28 млрд.

Помимо сильного доллара, приведшего к снижению продаж за пределами США, результаты Nike на своем главном рынке – в Северной Америке – почти не изменились, подтвердив, что его конкуренты Under Armour и New Balance забрали у бренда долю рынка. Продажи Nike в четвертом квартале на своем ключевом рынке застыли на отметке в $3,74 млрд.

Прогнозы спортивного бренда не самые оптимистичные, несмотря на приближение Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которые начнутся 5 августа. Компания, однако, не жалеет средств на продвижение своей продукции. Расходы на маркетинг у Nike выросли на 7% в годовом исчислении.