Совет Федерации (СФ) может изменить «пакет Яровой», если сотовые операторы обоснуют рост тарифов. Об этом заявил сенатор Виктор Озеров, один из инициаторов резонансного законопроекта.

rost-tele2-1

«Если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернётся к этой норме закона и в случае необходимости внесёт в неё изменения», – сказал Виктор Озеров, член Совета Федерации.

Ранее стало известно, что мобильные операторы не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза из-за расходов, которые они понесут после принятия пакета антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

По словам представителя «Теле2» Константина Прокшина, цены на сотовую связь могут увеличиться для всех абонентов в результате соблюдения новых норм. «В случае принятия поправок тарифы операторов вырастут примерно в три раза», – подтвердила руководитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина. Компании также предупредили, что качество связи станет хуже.

Документ обязывает операторов связи в течение 3 лет хранить информацию о звонках, сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах. В течение полугода будут сохраняться данные о содержании разговоров и переписки.

Соавтор законопроекта Яровой предложил операторам доказать рост тарифов из-за принятия закона:	Фото - 2

Госдума приняла антитеррористический пакет 24 июня, в среду его одобрил Совет Федерации. Операторы не раз подчеркивали, что хранение столь больших объемов информации приведет к огромным расходам на модернизацию сетей, создание хранилищ данных и т.д. Они называли сумму в 2,2 трлн рублей.

Виктор Озеров назвал эти заявления операторов «эмоциональными и не подкреплёнными расчётами». Он отметил, что закон вступит в силу с 1 июля 2018 года, а потому в настоящее время «нет никаких юридических оснований» говорить о повышении тарифов.

Во время обсуждения поправок в Совете Федерации Озеров признался, что не знал о существовании в России оператора Tele2. Он также не смог ответить на вопрос коллег о предполагаемых затратах компаний на выполнение требований.

Для вступления закона в силу необходима подпись президента России Владимира Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее говорил, что президент в курсе дискуссии вокруг «пакета» и «учтёт разные точки зрения».