iPhone празднует 9-й день рождения

220
0

Девять лет назад началась история одного из самых успешных американских продуктов. 29 июня 2007 года Apple начала продажи iPhone. Презентовавший устройство Стив Джобс заявил, что в новом телефоне объединились три гаджета – «iPod с большим экраном, которым можно управлять прикосновениями», «революционный мобильный телефон» и «интернет-коммуникатор, совершивший прорыв». «Мы заново изобрели телефон», – заявил основатель Apple.

iPhone празднует 9-й день рождения:	Фото - 3

Когда в январе 2007 года Джобс вышел на сцену с самым первым iPhone в руках, сообщество крутило пальцем у виска. И правда: ну кто мог на тот момент представить, что можно лишить сенсорное управление такой привычной штуки, как электронное перо? В те годы взаимодействие с сенсорными экранами телефонов фактически имитировало работу с мышью для настольных компьютеров. Никаких новаций в этой сфере не внедрялось.

iPhone совершил революцию: не нужны ни QWERTY-клавиатуры, стилусы, ни трекболы — только любые пальцы, тонкие и толстые. После многих лет засилья концепции, повторяющей компьютерные операционные системы с их меню и крошечными кнопками X для закрытия окон, iPhone предложил невиданное – пользовательский интерфейс с яркими значками и простой системой управления. И если сейчас сенсорный и дружественный подход всеми воспринимается как стандарт смартфонов, девять лет назад это был прорыв.

iPhone празднует 9-й день рождения:	Фото - 3

Тогда основатель Apple пообещал завоевать 1% глобального рынка мобильных устройств. За прошедшие годы компании удалось заполучить целых 13%. Именно iPhone произвел революцию в мире гаджетов и повлиял на процесс глобализации. Кроме того, многие предметы, без которых невозможно было представить жизнь в XX веке, ушли в прошлое.

iPhone удалось изменить всю мобильную индустрию, несмотря на то, что первоначально имел ряд недостатков. Первая модель не поддерживала 3G, GPS, MMS и другие функции, присущие моделям последнего поколения. Однако устройство в короткие сроки завоевало популярность и сейчас составляет неотъемлемую часть жизни любого современного человека.

iphone_happy-1

Органично объединяя медиапроигрыватель iPod, почти полноценный веб-браузер Safari, любимые в деловой среде электронную почту, контакты и календарь, плюс возможности непосредственно мобильного телефона, iPhone подарил жизнь всей той массе смартфонов, какими мы их знаем сегодня. Именно Apple-коммуникатор предвосхитил бум мобильных приложений, заставил производителей думать об удобстве пользователей, вынудил инженеров воплощать самые хитроумные решения, обеспечил рождение не только тонких и мощных смартфонов, но и планшетных компьютеров, да и вообще придал сотовой отрасли импульс в развитии скоростных стандартов мобильной передачи данных, а эволюцию Интернета наделил стимулом постоянного присутствия подключенного к Сети пользователя.

Несмотря на скепсис аналитиков, рынок немедленно отреагировал на презентацию iPhone в 2007 году. Акции Apple выросли на 8%, а котировки компаний традиционных производителей сотовых телефонов пошли вниз.

С того дня и по сей день Apple презентовала десять поколений iPhone – iPhone EDGE, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus – и десять редакций мобильной операционной системы iOS (первые три назывались iPhone OS). Осенью 2016 года состоится релиз iPhone нового поколения, который станет самым совершенным смартфоном Apple.