Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложит правительству и следующему созыву Госдумы поправки к «антитеррористическому» пакету законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. По словам чиновника, в текущей редакции реализовать его будет сложно. В частности, Никифоров указал на необходимость внесения поправок в части сертификации средств связи, ключей шифрования и хранения данных.

tabbed-3

«К сожалению, та хронология, по которой закон принимался в версии второго чтения, не позволила комитету учесть или заслушать позицию министерства. Считаем, что возникнут серьёзные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы», – приводит «Интерфакс» слова Николая Никифорова.

По его мнению, закон потребует поправок в части сертификации средств связи, ключей шифрования и хранения данных.

«В этом законопроекте содержится ряд статей, которые, на наш взгляд, трудно реализуемы с технологической точки зрения… В частности, поправка о предоставлении средств дешифровки – ее правоприменение является затруднительным», – сказал Никифоров.

Поправки, принятые в окончательном варианте, требуют хранить содержание текстовых сообщений, голосовую информацию, изображения, звуки и видео в срок до полугода. Точные сроки и порядок хранения при этом будет определять правительство. Кроме того, операторы должны будут в течение трех лет хранить так называемые метаданные — факты приема, передачи, доставки сообщений и звонков. Для интернет-компаний этот срок сокращен до одного года. Содержание переписок соцсети и мессенджеры обязаны предоставлять силовым структурам «для выполнения возложенных на эти органы задач в случаях, установленных федеральными законами».

Министр связи России выступил против «закона Яровой» о хранении переписки пользователей и ее расшифровке:	Фото - 2

Поправки о метаданных вступают в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки — с 1 июля 2018 года.

Ранее крупнейшие мобильные операторы – МТС, «МегаФон» и «Билайн» – подсчитали затраты на выполнение всех вновь принятых норм и пришли к выводу, что требования законопроекта лишат их чистой прибыли и оставят российский бюджет без налоговых отчислений.

В частности, по расчетам МТС, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение полугода составят 2,2 трлн руб.