С релизом iOS 10 разработчики смогут интегрировать свои приложения с Siri, Сообщениями, Картами и Телефоном, что избавит пользователей от необходимости запускать множество разных программ.

В iOS 10 мы будем реже открывать приложения:	Фото - 3

В новой операционной системе Apple предложила новый подход к работе с программным обеспечения. Компания решила перенести фокус внимания на собственные приложения. Пользователям не придется покидать стандартные приложения – Сообщения, Карты, Safari или Siri – для работы с различными сервисами. Всю информацию можно получить из сторонних служб и приложений благодаря расширениям.

В iOS 10 впервые разработчики могут задействовать возможности Siri и предлагать пользователям управлять своим ПО при помощи голосовых команд. Появятся приложения с поддержкой Siri для обмена сообщениями, совершения звонков, поиска фото, бронирования поездок, персональных платежей и тренировок. С помощью Siri можно управлять приложениями CarPlay, настраивать кондиционер или радио через приложения от автопроизводителей.

В iOS 10 мы будем реже открывать приложения:	Фото - 3

Фирменный чат Apple в iOS 10 превратился из обычного мессенджера в полноценную платформу для разработчиков. В App Store будет доступен раздел для расширениями для iMessage, благодаря которому сторонние разработчики предложат новые способы общения, в том числе возможность выбирать и добавлять стикеры в переписку, быстро редактировать файлы GIF или фото, приглашать на ужин или в кино и даже отправлять платежи — и всё это прямо в Сообщениях.

В картах Apple также появилась поддержка расширений. Например, в приложении OpenTable можно отмечать рестораны, где забронирован столик. А в таких сервисах, как Uber и Lyft, можно заказать поездку прямо из Карт.

В iOS 10 мы будем реже открывать приложения:	Фото - 3

Наконец, в iOS 10 появилась нативная поддержка сервисов VoIP-связи. Операционная система позволяет интегрировать мессенджеры с основным сервисами и приложениями Apple для звонков. К примеру, чтобы совершить звонок по WhatsApp пользователю достаточно открыть штатное приложение Телефон, выбрать абонента и нажать на кнопку. То же самое справедливо для отправки сообщения по Viber или Telegram. Входящий вызов от любого мессенджера появится на заблокированном экране как обычный звонок. Больше не имеет значения, как вам звонят: отвечать нужно одним и тем же способом.