23 июня прошел референдум о членстве Великобритании в Европейском Союзе. 52% жителей проголосовало за выход страны из ЕС (Brexit). Джеймс Кэмерон заявил, что после решения жителей Соединенного Королевства пойти по другому пути, страна нуждается в свежем руководстве. Премьер-министр также высказал намерения покинуть пост осенью, а процесс выхода из ЕС продолжит его преемник.

Выход Великобритании из ЕС может повлиять на стоимость техники Apple в России:	Фото - 2

Формально Великобритания не сможет покинуть Европейский Союз раньше 2018 года. Согласно 50 статьи Лиссабонского соглашения, страна обязана отправить соответствующую ноту Евросовету, после чего на протяжении двух лет ведутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве. Новый премьер может отправить ноту о выходе из ЕС в 2017 году после выборов в Германии и других странах Европы.

Результаты референдума прошлой недели серьезно отразились на финансовых рынках. Акции Apple упали на 2% – в пятницу они продавались по цене $96, но по завершению референдума стоимость ценных бумаг снизилась до $93. Сейчас акции калифорнийского гиганта торгуются на отметке $92. Скорее всего, падение будет продолжаться, так как крупные инвесторы пока не приняли решения о продаже своих активов, считает Хироки Иваки, ведущий специалист Mizuho Securities.

brexit-3

Некоторые крупные IT-компании, в числе которых Samsung и LG, уже заявили о переносе своего представительства в Европейском Союзе из Лондона на материк. По данным агентство Bloomberg, фунт стерлингов близок к своему 31-летнему минимуму, в следствие чего Samsung и LG сообщили о вероятном повышении цен на свою продукцию. Apple пока не делала заявлений на этот счет.

Что касается России, то Brexit также может повлиять на стоимость техники Apple. После объявления результатов референдума о членстве Великобритании в ЕС курс доллара взлетел до 67 рублей, но затем стабилизировался и теперь составляет 65-65,5 рублей. В перспективе рубль может снова упасть – на новостях о выходе Британии из ЕС цены на нефть планомерно снижаются, оказывая сильное давление на российскую валюту. Это в свою очередь приведет к удорожание импортной техники, включая iPhone и Mac.