Руководители российских операторов МТС, «МегаФона», «Билайна» и Tele2 обратились к спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко с просьбой не допустить принятия антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой. Операторы «большой четверки» просят Совет федерации отклонить принятый Госдумой законопроект, поскольку он приведет к резкому росту тарифов на связь и остановке развития сотовых сетей в России.

prosyat-1

Как сообщает «Коммерсант», в своем письме компании просят не допустить «беспрецедентного возложения на операторов дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России». Подпись под обращением поставили гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, и. о. гендиректора «МегаФона» Сергей Солдатенков, президент МТС Андрей Дубовсков и первый заместитель гендиректора «Т2 Мобайл» Александр Провоторов.

Операторы указывают, что обязанность хранить содержание передаваемых сообщений до шести месяцев не имеет аналогов в мировой практике и нереализуема с экономической и технической точки зрения. «По экспертным оценкам, на организацию хранения содержаний сообщений потребуется свыше 2,2 трлн руб. Основная часть указанных затрат не зависит от срока хранения информации, поскольку связана с созданием системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений, глобальной модернизацией сетей связи»,— перечисляют компании.

Оборудование и программное обеспечение, способное выполнять подобные действия, на сегодняшний день отсутствуют, говорится в письме. Расходы на их приобретение повлекут за собой потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановят инновационное развитие отрасли связи. При этом прибыль от продажи данного оборудования сконцентрируется у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль, отмечают в «большой четверке».

Топ-менеджеры «большой четверки» операторов попросили Матвиенко отклонить «закон Яровой» о хранении данных:	Фото - 2

«Реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей государственную тайну, в нескольких местах, что существенно повысит риски несанкционированного доступа и создаст угрозу национальной безопасности»,— отмечается в письме.

Антитеррористический пакет поправок к законодательству Ирины Яровой и Виктора Озерова был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении в пятницу. Документ в случае положительного решения Совета федерации и подписания Путиным обязывает с 1 июля 2018 года интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Кроме того, законопроект возлагает на компании, среди которых окажутся все мессенджеры и социальные сети, обязанность предоставлять спецслужбам ключи для шифрования сообщений.

Выступая в понедельник на итоговой пресс-конференции по результатам весенней сессии палаты, Валентина Матвиенко заявила, что в предварительном порядке считает, что антитеррористический закон «будет поддержан» Советом федерации. «По информации комитета по конституционному законодательству, этот пакет законов не нарушает никакие нормы Конституции»,— сообщила Матвиенко.