В последнее время постоянно растет популярность фитнес-трекеров — люди пользуются ими, чтобы отслеживать свою физическую активность, а также следят с их помощью за количеством потраченных калорий. Однако, как пишет Medportal, новое исследование ученых из Австралии и Норвегии показало, что не следует слепо доверять гаджетам — их данные могут быть ложными.

calories-1

Научная группа из Университета Квинсленда и Норвежского университета естественных и технических наук во главе с Мэтью Волленом протестировали четыре самых популярных на рынке модели фитнес-трекеров: Apple Watch, Fitbit Charge HR, Samsung Gear S и Mio Alpha. 22 добровольца обоих полов с браслетами на руках совершали в течение часа самые разнообразные действия — от ходьбы, бега и катания на велосипеде до расслабленного сидения и лежания. Каждые 15 секунд показания гаджетов сравнивались со снимаемыми данными электрокардиограмм и портативных систем анализа метаболизма (такие системы определяют, сколько человек потребляет кислорода, из чего состоит выдыхаемый им газ, и на основе этого рассчитывают энергозатраты).

Проведя все необходимые измерения, ученые подвели итог: ни один из браслетов не смог обеспечить правильный результат подсчетов. Разница между количеством реально потраченной энергии и числом калорий, высвечивавшимся на дисплеях браслетов, варьировалась от 9 до 43%. Исследователи также сравнили данные по пульсу — здесь расхождение было минимальным.

Apple Watch неправильно считают расход калорий:	Фото - 2

«Мы обратились к производителям, чтобы узнать, какие алгоритмы их изделия используют для подсчета энергозатрат, но нам не предоставили такой информации», — заявил научный руководитель исследования профессор Джефф Кумбс. Эксперты полагают, что при высокоинтенсивных нагрузках некорректный результат может быть обусловлен движением кожи под браслетом.

Научная группа сделала вывод, что при использовании фитнес-трекеров необходимо «доверять, но проверять» и не считать показания носимых устройств истиной в последней инстанции. Полученные с помощью гаджета данные могут быть неправильными, соответственно, процесс похудения, для контроля которого многие пользователи приобретают браслеты, может пойти не так, как ожидалось.