Apple внедрила в новые операционные системы iOS 10 и macOS Sierra технологию распознавания лиц, которая группирует снимки с изображением людей, мест и предметов в отдельные альбомы. Компания гордится технологией и называет ее «передовой». Западные аналитики, изучившие существующие методы распознавания лиц на рынке, назвали российский алгоритм лучшим из существующих на сегодня.

Российское приложение для распознавания лиц FindFace превзошло аналогичные сервисы от Apple и Google:	Фото - 3

Технология распознавания лиц является одним из наиболее перспективных направлений развития IT-индустрии. В то время, пока такие гиганты как Apple или Google ежегодно тратят на исследования в данной области астрономические суммы, небольшая московская компания NTechLab сумела превзойти своих конкурентов, даже не имея за спиной многомиллиардных бюджетов, сообщает «Лайф».

По данным аналитиков портала Digitaltrends, российский стартап FindFace предложил на сегодняшний день наиболее эффективную систему поиска людей по фотографиям. Сами создатели позиционируют свой продукт как сервис знакомств, однако сфера возможного применения их технологии, конечно же, намного шире.

FindFace-2

В апреле этого года фотограф из Петербурга Егор Цветков запустил проект, в рамках которого он с помощью FindFace находит страницы случайных пассажиров метро в социальных сетях. Он снимает людей, сидящих перед ним в вагоне метро, а потом ищет их в социальных сетях с помощью мобильного приложения. Таким образом он узнает многое о жизни человека, не вступая с ними в личный контакт, и может сопоставить его реальный вид с образом в интернете.

Российское приложение для распознавания лиц FindFace превзошло аналогичные сервисы от Apple и Google:	Фото - 3

По словам генерального директора и основателя NTechLab Артёма Кухаренко, не так давно общественные активисты при помощи FindFace сумели опознать двух поджигателей, попавших в объектив камеры видеонаблюдения, и передать их в руки полиции. Именно поэтому в компанию NTechLab уже поступило более 300 предложений со всего мира: революционным алгоритмом заинтересовались как коммерческие структуры, так и правительства некоторых зарубежных стран.