Требование по раскрытию ключей для расшифрования сообщений содержится в законопроекте Яровой, принятом 24 июня чтении Госдумой. Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не будет выполнять требование законопроекта Яровой, который предписывает выдавать ключи спецслужбам.

Павел Дуров заявил, что не собирается выдавать ключи для расшифровки сообщений Telegram российским властям:	Фото - 2

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительство, — заявил Павел Дуров в комментариях «Известиям». — Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику».

Все сообщения, передаваемые в Telegram, шифруются и в таком виде хранятся на серверах мессенджера. Есть и прямой вид шифрования. При создания так называемого секретного чата сообщения шифруются по типу шифрования end-to-end, то есть сообщения передаются между двумя пользователями напрямую, минуя сервер, при этом каждое сообщение зашифровано.

24 июня Госдумой во втором и третьем чтениях был принят антитеррористический законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Законопроект обязывает организаторов распространения информации в случае, если происходит шифрование сообщений, предоставлять спецслужбам данные, которые позволят расшифровывать такие сообщения. При этом за отказ предусматривается штраф до 1 млн рублей.

Павел Дуров заявил, что не собирается выдавать ключи для расшифровки сообщений Telegram российским властям:	Фото - 2

Как отметил независимый юрист Антон Богатов, при этом закон не предусматривает блокировку ресурса.

«Оштрафовать компанию, которая не зарегистрирована в России, не получится. Точнее, можно, но это очень сложно. И вряд ли этим кто-то будет заниматься, — считает Антон Богатов. — С ним будут вяло бороться и говорить, что он «нехороший человек» — и он сам, и Telegram».

Богатов отметил, что российское правосудие «пластично» и заблокировать сервис можно по другому закону — «Об информации, информационных технологиях и связи…», но даже это может не принести результатов. Telegram работает в App Store, и чтобы его заблокировать, нужно будет внести в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора IP самой компании Apple или Google, в чьих магазинах приложений находится Telegram. Если пойти по такому пути, то часть или все приложения на мобильных телефонах перестанут работать. Можно будет пойти по другому пути и требовать от американских компаний удаления этих приложений. Но не факт, что они на это пойдут.