В сентябре 2011 года Apple начала продажи монитора Thunderbolt Display. Прошло почти 5 лет и монитор без каких-либо изменений по-прежнему был представлен в ассортименте компании. Apple могла бы добавить поддержку USB 3.0, Thunderbolt 2 и изменить дизайн в стиле 27-дюймового iMac. Вместо этого компания официально объявила о прекращении продаж фирменных мониторов.

Thunderbolt-Display-official-1

Пока неясно, почему в Купертино приняли такое решение. Перед Всемирной конференцией для разработчиков, которая прошла в Сан-Франциско с 13 по 17 июня, ходили слухи о подготовке к выходу нового поколения Thunderbolt Display. Предполагалось, что экран 27-дюймового iMac станет основой для модели 5K Thunderbolt Display.

Монитор должен был получить разрешение 5120×2880 пикселей, порты USB-C для подключения периферийных устройств с Thunderbolt 3 и ультратонкий дизайн в стиле моноблоков Apple. Проблему с обработкой и передачей 5K-изображения по одному-единственному кабелю планировалось решить, встроив в монитор собственный графический ускоритель. Дебют новинки ожидался на WWDC, но так и не состоялся.

По словам представителей компании, Thunderbolt Display продолжит продаваться в розничных магазинах Apple Store, через онлайн-магазин и у авторизованных ритейлеров до тех пор, пока не закончатся складские запасы.

thunder-1

Рынок внешних мониторов — далеко не основной для Apple. Вероятно, компания действительно решила отказаться от линейки Thunderbolt Display. Если апгрейд действительно планируется, то для обеспечения стабильной работы и быстродействия релиз 5K-мониторов Apple стоит ожидать не раньше 2017 года.