Пункт управления в iOS 10 претерпел значительные изменения, наиболее важным из которых стала модульная система. Пользователи iPhone получили возможность переключаться между тремя функциональными разделами для управления настройками системы, музыкой и устройствами «умного» дома.

iOS-10-control-center-1

Сразу после знакомства с iOS 10 может сложиться впечатление, что Пункт управления изменился не сильно. Наверху все так же располагаются пять значков быстрых настроек: Авиарежим, Wi-Fi, Bluetooth, «Не беспокоить» и блокировка поворота экрана. Кнопки выключателей стали разноцветными, ползунок яркости на месте.

Солидную часть панели теперь занимает кнопка быстрого включения Night Shift с описанием режима работы функции. Кнопка «AirPlay», обеспечивающая трансляцию изображения с экрана iPhone и iPad на Apple TV, переименована в «Экран AirPlay».

iOS-10-control-center-2

Внизу по-прежнему размещается ряд функциональных элементов для управления фонариком, таймером, калькулятором и камерой. Все значки поддерживают 3D Touch, что позволяет использовать ряд дополнительных опций – настраивать интенсивность фонарика, устанавливать таймер и т.д. Стоит отметить, что после удаления приложения «Калькулятор», иконка быстрого доступа к приложению исчезает из Пункта управления. В меню остается только три элемента.

iOS-10-control-center-3

Если сделать свайп вправо (что будет весьма неочевидно для пользователей), откроется новый раздел для управления музыкой. Здесь все без особых сюрпризов: обложка альбома, название песни, имя артиста, ползунок со временем проигрывания и громкостью, кнопки управления воспроизведением.

iOS-10-control-center-5

В нижней части располагается расширенное меню для вывода звука. Здесь можно выбрать, через какое внешнее устройство проигрывать музыку, будь то Apple TV, AirPlay, Bluetooth-динамик или наушники.

iOS-10-control-center-4

Если предварительно настроить приложение «Дом» в Пункте управления iOS 10, станет доступен третий раздел – HomeKit. Тут отображаются все устройства «умного» дома, связанные и зарегистрированные через iCloud. Внешний вид окна можно изменить, нажав на кнопку в правом верхнем углу – режим Scene.

iOS-10-control-center-6

Элементы HomeKit также поддерживают управление 3D Touch. Например, более сильное нажатие на значок лампы откроет меню выбора яркости и регулировки цвета.

iOS 10 запоминает, на каком разделе в Пункте управления вы остановились. Поэтому если в последний раз вы использовали меню HomeKit, то при следующем свайпе вверх откроется именно это меню. Если вы предпочитаете режим Scene, система также это запомнит.

Переработанный Пункт управления входит в состав бета-версии операционной системы iOS 10 для разработчиков. Запуск публичного тестирования ожидается в июле этого года, финальная версия платформы выйдет в сентябре.