В пятницу, 24 июня Госдума во втором и третьем (окончательном) чтениях приняла «антитеррористический» законопроект депутата Ирины Яровой, который обязывает провайдеров и интернет-компании хранить переписку пользователей и раскрывать властям ключи для её расшифрования.

zakon-1

Во втором чтении документ поддержали 266 депутатов, против высказались 61 парламентария, один воздержался, в третьем «за» высказались 287, «против» — 147, один воздержался. Против законопроекта также высказывались представители ЛДПР и КПРФ, однако в «Единой России» заявили, что принятие документа продиктовано намерением защитить граждан от террористической угрозы.

В «пакете Яровой» содержится целый ряд предложений по противодействию экстремизму и терроризму в сети. В частности, предлагается усилить ответственность за его пропаганду — оправдание террористических актов или призыв к ним предполагается карать лишением свободы сроком до 7 лет.

Но наиболее резонансные поправки напрямую касаются российских интернет-компаний. В тексте законопроекта они названы «организаторами распространения информации в сети», так что под действие «пакета Яровой» потенциально попадают новостные порталы, почтовые сервисы, соцсети, мессенджеры, форумы и даже онлайн-магазины. Всех их обяжут хранить у себя информацию о передаче и обработке текстовых сообщений, изображений, звуковых файлов и видеозаписей пользователей. Спецслужбы смогут получить доступ к этим данным, если это потребуется для расследования или обеспечения государственной безопасности.

Пункт, обязывающий операторов связи хранить все записи звонков и переписку пользователей, сохранился ещё с первой версии законопроекта, которую Госдума приняла 13 мая. Изначально они должны были хранить эти данные в течение 3 лет, но в новой версии срок был сокращён до полугода. В то же время операторам придётся в течение трёх лет хранить информацию о самом факте приёма или передачи данных.

Пункт о расшифровке переписки был внесён в текст законопроекта ко второму чтению. Он обязывает соцсети, мессенджеры, почтовые сервисы, а также операторов связи предоставлять ключи для расшифрования данных по требованию властей. В случае отказа компаниям грозит штраф в размере от 800 тысяч до 1 млн рублей.

zakon-2

Сотовые операторы предупредили, что принятие закона приведёт к затратам в триллионы рублей и сделает телеком-компании убыточными на несколько лет, что, в свою очередь, скажется на российском бюджете.

Законопроект также раскритиковали в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят Rambler&Co, «Ростелеком», Mail.Ru Group и другие компании. В РАЭК предупредили, что создание ключей доступа к шифрованию и другие требования законопроекта «ведут к созданию угроз для безопасности и частной жизни граждан, создаёт угрозы для бизнеса и национальной безопасности».

Бьют тревогу и интернет-компании. В Mail.Ru Group посчитали, что на установку оборудования им придется потратить до 2 млрд долларов, ежегодные расходы на его поддержку составят еще 80-100 млн долларов. Выручка Mail.Ru за 2015 год — 592 миллиона долларов.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев прямо заявил, что в пятницу Госдума рассмотрит «смертный приговор российскому телекому».