В пятницу Госдума приняла резонансный пакет законов, который, в частности, обязывает мобильные мессенджеры хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и расшифровывать данные по запросу ФСБ. Закон непосредственно коснётся всех популярных мессенджеров, которые шифруют трафик, включая WhatsApp, Viber, Telegram и iMessage.

message-rashifr-1

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях поправки из «пакета Яровой», касающиеся срока хранения данных пользователей интернет-сервисами и операторами и расшифровки сообщений. Организаторы распространения информации в сети Интернет будут обязаны хранить информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений и хранить информацию об этих пользователях.

Данные о фактах приёма и передачи сообщений и контента операторы обязаны хранить в течение 3 лет, само их содержание — до полугода. При этом речь идёт именно о максимальном сроке до шести месяцев, тогда как точные временные промежутки и объём хранения указанной информации установит правительство.

Другая резонансная статья «пакета Яровой», которую приняли парламентарии, касается расшифрования переписок в мессенджерах и прочих интернет-сервисах. Компании обязали предоставлять по требованию госорганов необходимую информацию для декодирования сообщений пользователей. Закон непосредственно коснётся всех популярных мессенджеров, которые шифруют трафик, — WhatsApp, Viber, Telegram и iMessage.

Госдума обязала WhatsApp, Telegram и iMessage расшифровывать переписки россиян:	Фото - 2

На данный момент не известно ни одного случая, когда мессенджеры, шифрующие сообщения, передавали данные властям какой-либо страны. В мае этого года бразильские операторы заблокировали доступ к WhatsApp на территории страны на 72 часа в связи с отказом сервиса предоставлять спецслужбам Бразилии информацию о переговорах подозреваемых по делу о контрабанде наркотиков. На нежелание сотрудничества руководство мессенджера сослалось на политику защиты данных. Тогда основатель WhatsApp Ян Коум заявил, что разочарован политикой властей страны. По его словам, ему грустно видеть, как Бразилия самоизолируется от основного мира.

В октябре 2015 года Павел Дуров заявил о блокировке мессенджера Telegram в Иране после отказа предоставить инструменты для слежки за пользователями. «Иранское министерство информации и связи потребовало у Telegram обеспечить их инструментами шпионажа и цензуры. Мы проигнорировали требование, они нас заблокировали», – написал он.

Как указано в документе, принятом Госдумой во втором и третьем чтениях, данные статьи законопроекта вступают в силу с 1 июля 2018 года.