В начале июня Apple представила новую операционную систему iOS 10. Среди всего многообразия ее функций стоит отдельно отметить поддержку многоязычного ввода, что актуально для российских пользователей iPhone и iPad.

iOS-10-auto-3

Автокоррекция в iOS 9 (слева) и iOS 10 (справа)

Клавиатура в iOS 10 не будет использовать автокоррекцию и сообщать об ошибках в словах в одном предложении, которые написаны на разных языках. Теперь ОС понимает, что в тексте могут встречаться слова, написанные, например, на русском и английском и автоматически использует автокоррекцию на актуальном языке.

В предыдущих версиях iOS слова в предложениях подчеркивались красным, если они были написаны на разных языках. В десятой версии iOS «на лету» определяет язык и правильно использует функцию автокоррекции. Пользователю достаточно лишь указать словари, по которым будет проверяться вводимый текст в соответствующем разделе настроек (Настройки –> Основные –> Словарь).

iOS-10-auto-2

Помимо многоязычного ввода iOS 10 может похвастаться улучшенной Siri, которая поддерживает новые функции QuickType, включая варианты ввода с учётом контекста (местоположения, событий в календаре и контактов). Кроме того, предиктивный ввод текста поддерживает разные языки.

Предварительная версия iOS 10 для разработчиков уже доступна для участников программы iOS Developer Program. Общедоступная бета-версия выйдет для пользователей в июле. Финальный релиз iOS 10 состоится осенью в качестве бесплатного обновления для iPhone 5 и новее, всех моделей iPad Air и iPad Pro, iPad 4-го поколения, iPad mini 2 и новее, iPod touch шестого поколения.