С выходом операционной системы iOS 10 компания Apple впервые за всю историю существования своей мобильной ОС раскрыла код ее ядра. Эксперты терялись в догадках, с какой целью это было сделано. Сегодня представители Apple официально заявили, что пошли на такой шаг, чтобы оптимизировать производительность операционной системы.

Apple отказалась от шифрования ядра iOS 10, чтобы увеличить производительность iPhone и iPad:	Фото - 2

Код ядра выпущенной на прошлой неделе iOS 10 beta 1 оказался незашифрованным. Изначально предполагалось, что раскрытие кода призвано упростить исследователям процесс обнаружения уязвимостей. Кроме того, теперь компаниям будет сложнее держать в секрете применяемые ими техники обхода механизмов безопасности, реализованных в iPhone и iPad. В Apple утверждают, что это было сделано прежде все с целью улучшить производительность работы iOS-устройств.

«Ядро не содержит никакой пользовательской информации, поэтому, оставив его незашифрованным, нам удалось добиться оптимизации производительность операционной системы, не жертвуя при этом безопасностью», – заявил TechCrunch представитель Apple.

Между тем эксперты считают, что подобный шаг имеет смысл в виду разгоревшегося между Apple и ФБР недавнего конфликта, а также с целью противодействовать созданию эксплоитов для вмешательства пользователей в код операционной системы путем джейлбрейка.

iOS-10-shifr-1

Ранее американские спецслужбы потребовали оказать содействие в разблокировке iPhone террориста из Сан-Бернардино, однако Apple отказалась помогать, опасаясь создания юридического прецедента. Более того, в Купертино заявили о намерении реализовать в iOS дополнительные меры безопасности. В итоге ФБР взломало устройство, проэксплуатировав купленную у третьей стороны уязвимость.

По мнению Здзиарски, раскрытие кода iOS замедлит развитие рынка, на котором продаются и приобретаются эксплойты и снизит шансы на разработку джейлбрейка. «Некоторым лицам просто будет труднее находить новые уязвимости», — отметил он.