Почти каждый четвертый интернет-пользователь в России заклеивает веб-камеру для защиты от слежки. Такие данные приводит «Лаборатория Касперского» по итогам проведенных опросов.

Каждый четвертый пользователь в России заклеивает камеру ноутбука для защиты от слежки:	Фото - 2

«Чтобы защититься от слежки, 23% российских пользователей прикрывают или заклеивают веб-камеру. И хотя этот шаг и вправду поможет скрыться от посторонних глаз, но он никак не защищает от перехвата любых разговоров, которые ведутся недалеко от устройства с этой самой камерой», – отметили в «Лаборатории Касперского».

В борьбе против киберпреступников пользователи из России зачастую выбирают странные методы защиты, отметили эксперты. Согласно полученным данным, около 28% опрошенных не видят эффективности в установке антивирусного ПО: вместо этого они сами пытаются контролировать свою активность в Интернете. 34% пользователей ценные данные хранят на устройствах без доступа в интернет, хотя такие устройства могут быть заражены вредоносным программным обеспечением через съемные носители информации, например, через USB-флешки.

Каждый четвертый пользователь в России заклеивает камеру ноутбука для защиты от слежки:	Фото - 2

Согласно информации «Лаборатории Касперского», 14% россиян принципиально избегают посещать популярные ресурсы (Google, Facebook), опасаясь, что информация о них попадет в сеть. Однако они не учитывают тот факт, что сегодня почти все интернет-сервисы сохраняют информацию об активностях посетивших их пользователей. Еще 15% пользователей сразу же вручную удаляют все данные, введенные ими в различных веб-формах, а 4% и вовсе прячут свой компьютер от других людей, словно это как-то может защитить их от интернет-угроз.

«Результаты наших опросов выявили две проблемы. С одной стороны, есть немало пользователей, которые полагают, что предпринимаемые ими меры действительно помогут избежать киберинцидентов. А с другой стороны, есть категория «неверующих», считающих, что они и их данные не интересны злоумышленникам и, следовательно, вообще пренебрегающих какой-либо защитой», – пояснил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин.