Компания GigSky совместно с Apple анонсировала возможность работы технологии Apple SIM на территории 144 стран мира, включая Россию. Функция виртуальных SIM-карт позволяет пользователям iPad самостоятельно выбирать операторов, экономя тем самым при частых путешествиях.

iPad-Apple-SIM-2

Apple SIM была представлена вместе с планшетами iPad Air 2 и iPad mini 4 осенью 2014 года. Функцию не анонсировали со сцены, однако ее описание есть на официальном сайте Apple. С ее помощью пользователь может поменять оператора и тарифный план, не вынимая SIM-карту и не вставляя в планшет другую, а просто зайдя в настройки операционной системы.

Благодаря оператору GigSky список регионов, где поддерживается Apple SIM, включает более 144 государств, включая Россию. При этом устройства с поддержкой технологии продаются в розничных магазинах лишь 13 стран: Австралии, Швеции, Франции, Германии, Голландии, Испании, Италии, Японии, Швейцарии, Турции, Канады, Великобритании и США. В комплекте с устройствами Apple SIM поставляется только в последних двух странах.

Apple SIM заработала в России:	Фото - 3

Apple SIM доступна в iPad Air 2, iPad mini 3, iPad mini 4 и iPad Pro с модулем сотовой связи. Более ранние модели технологию не поддерживают.

Тарифы на интернет в России выглядят следующим образом:

Apple SIM заработала в России:	Фото - 3

Тот факт, что Apple развивает этот проект только на iPad, а не на более важном для рынка iPhone, говорит об ее осторожности. С одной стороны может показаться, что операторы должны сопротивляться таким инициативам всеми силами. Однако если говорить о планшетах, операторам практически не удается заставить пользователей подключать их к сотовым сетям, так что здесь им нечего терять.