Городской суд Перми рассмотрел дело о защите прав потребителя. Жительница города обратилась в суд в связи с тем, что магазин отказался вернуть деньги за покупку бракованного смартфона Apple. Об этом сообщает местный ресурс Prmnews.

euroset-2

Женщина купила в «Евросети» iPhone 5s, но вскоре узнала, что смартфон уже использованный. Компания отказалась признавать вину, поэтому клиентка пошла в суд.

Городской суд принял решение о взыскании компенсации с ООО «Евросеть-Ритейл» в пользу покупательницы за продажу бывшего в употреблении iPhone 5s.

В сентябре 2015 года женщина купила в салоне «Евросети» смартфон Apple. Товар был дешевле, но продавцы заверили, что это из-за акции. На следующий день начали проявляться дефекты, а через 20 дней покупательница выяснила, что смартфон является бывшим в употреблении. Женщина обратилась в магазин с претензией о расторжении договора и возврате денег, но ответчик отказался удовлетворить требования.

В итоге суд постановил взыскать с компании в пользу истицы уплаченных по договору 26 990 рублей, неустойки 27 000 рублей, компенсации морального вреда 5 000 рублей, штрафа в размере 29 459 рублей.

euroset-1

Это далеко не первый случай возврата бракованного iPhone продавцу через суд. В январе 2014 года назад житель Красноярска отсудил у «Связного» 90 000 рублей за бракованную модель iPhone 4s. В марте того же года суд постановил «Евросети» выплатить 95 000 рублей жителю Волгограда, купившему неработающий iPhone 4s. В ноябре суд взыскал более 147 000 рублей с недобросовестного продавца iPhone в пользу покупателя. В конце 2015 года житель Екатеринбурга сумел отсудить у Apple деньги за iPhone 6, который спустя три месяца начал зависать и выключаться.

Во всех случаях суд постановил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ритейлеров в пользу истцов сумму, потраченную на покупку телефонов, а также неустойку, компенсацию морального вреда, штраф, расходы на проведение экспертизы и оплату юридических услуг.