В Интернете представлены пять основных браузеров, на долю которых приходится 98% трафика. Об этом говорят последние данные от программы правительства США Digital Analytics (DAP). Проблема этой статистики прежде была в том, что здесь объединены показатели ПК и мобильных устройств, на которых популярны далеко не одни и те же браузеры. Теперь та же DAP выпустила новые более подробные сведения. Использовались данные по трафику с мая по июнь разбитые по операционным системам – iOS, Android, Windows и OS X.

browser-wars-2016

Будучи открытыми платформами, настольные ОС поощряют разработчиков альтернативных браузеров. В результате 50-60% пользователей Windows и Mac ставят сторонние браузеры вместо вариантов по умолчанию, отмечает Oszone. На мобильных системах поменять браузер по умолчанию сложнее, за счёт чего там доминируют Safari и Chrome.

Независимые браузеры находятся на грани исчезновения. Семь лет назад Firefox имел значительную долю рынка, теперь же она приближается к однозначному значению, а Chrome лидирует на ПК, не будучи браузером по умолчанию. Firefox Mobile на мобильных устройствах почти не используется.

На iOS доминирует стандартный браузер Safari. Результат фирменного обозреватель – 96%. На iPhone и iPad мало пользуются сторонними решениями, а если пользуются, то отдают предпочтение Google Chrome – 3,9%.

browser-wars-2016-1

На Android, в свою очередь, преимущество Chrome подавляющее (88,3%), поскольку он установлен по умолчанию на всех устройствах с сервисами Google Play. Браузер Android идёт на втором месте по популярности (6,4%), на долю остальных приходится 5% трафика смартфонов и планшетов. В частности, Amazon Silk с планшетов Kindle Fire получил 1,9%, обходя Opera и Opera Mini (1,6%) и Firefox Mobile (1,2%).

browser-wars-2016-2

На OS X лидирует Safari, но преимущество менее явное – 51,2%. Каждый третий пользователь Mac предпочитает Google Chrome (36,2%). Замыкает трояку Firefox, доля которого составляет 11,7%. Альтернативы вроде Opera практически незаметны.

browser-wars-2016-4

На Windows конкуренция более серьёзная. Около 40% трафика приходится на браузеры по умолчанию – Internet Explorer и Edge. Chrome при этом всё равно лидирует, а Firefox третий. У Edge результат 5,5%.

browser-wars-2016-3