Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят Rambler&Co, «Ростелеком», Mail.Ru Group и другие, выступила с критикой поправок в «антитеррористический» закон депутата Ирины Яровой, которые обязывают ИТ-компании раскрывать властям ключи шифрования данных по запросу. По мнению представителей организации, требование о предоставлении ФСБ доступа к зашифрованным сообщениям нарушает неприкосновенность частной жизни и ставит российские компании в неравные условия.

yarovaya-1

Законопроект обязывает операторов связи, мессенджеры и интернет-сервисы хранить на территории России в течение трех лет «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами». Также «организаторы распространения информации» (прежде всего, речь идет о мессенджерах) должны будут предоставлять государственным органам средства расшифрования сообщений пользователей.

В РАЭК считают, что требование, по которому интернет-сервисы должны предоставлять ключи для дешифрования переписки и звонков, создает угрозу нацбезопасности. Кроме того, требования законопроекта ограничивают права граждан, установленные ст. 23 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

«Требования по раскрытию ключей для декодирования сообщений ведет к созданию угроз для безопасности и частной жизни граждан, создает угрозы для бизнеса и ставит компании в неравное положение, создает угрозы для национальной безопасности.

Принятие данного законопроекта ставит под угрозу тайну связи и несет огромные риски утечек конфиденциальной информации. <…> При этом данные меры не повлияют на доступность инструментов шифрования для злоумышленников.», — считают в РАЭК.

Поправки в том числе затрагивают мессенджеры, соцсети и сервисы электронной почты, «которые имеют кодировку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса».

Российские компании уверены, что «пакет Яровой» ставит под угрозу права и законные интересы пользователей рунета, при этом он не будет способствовать пресечению преступлений, которые совершаются с использованием средств связи.

Российские компании назвали требование властей расшифровывать сообщения угрозой для безопасности и нарушением прав граждан:	Фото - 2

Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли, полагают в РАЭК. При этом депутаты, внесшие законопроект, не приводят какие-либо обоснования таких серьезных ограничений прав законопослушного бизнеса.

Поправки будут обсуждаться на заседании Госдумы 22 июня 2016 года. Комитет по безопасности нижней палаты парламента уже рекомендовал принять исправленный законопроект сразу во втором и третьем чтениях, ожидается, что он вступит в силу с 1 июля 2018 года.