Не успела Apple выпустить iOS 10, как дизайнеры уже предлагают идеи по улучшению операционной системы. И так как платформа находится на этапе тестирования, любое предложение может найти воплощение к релизу финальной версии ОС.

iOS-10-notification-1

Концепт уведомлений в iOS 10

Изучив систему уведомлений на экране блокировки iOS 10, графический дизайнер Зуно Янг нашел несколько просчетов Apple с точки зрения юзабилити. В операционной системе появилась функция «Raise to Wake», поэтому iPhone автоматически показывает сообщения на локскрине, когда пользователь берет гаджет в руки. Главная проблема состоит в том, что поступающие уведомления не группируются по сообщениям, говорит дизайнер. Поэтому экран блокировки iOS 10 имеет свойство очень быстро «захламляться».

iOS-10-notification-6

Уведомления от одного приложения в iOS 10

«Не нужно быть экспертом в дизайне интерфейсов, чтобы понять, что экран очень быстро будет завален сообщениями, когда, к примеру, у вас будет 10 чатов в 5 разных приложениях (с вами, возможно, это не случится, но вы понимаете смысл). Кроме того, между карточками остается лишнее пространство. Такой дизайн определенно внесет хаос и лишит интерфейс элегантности, которой славится iOS», – пишет художник.

Янг предложил Apple объединять все уведомления от одного приложения в одну группу. Это позволит сэкономить пространство на дисплее и сделает более удобным восприятие информации. Каждая карточка отображает три последних сообщений, при необходимости можно раскрыть список целиком. Если сообщений очень много, их можно пролистать при помощи скролла.

Дизайнер нашел недочеты в интерфейсе уведомлений iOS 10 и предложил Apple редизайн:	Фото - 6

iOS-10-notification-2

Дизайнер нашел недочеты в интерфейсе уведомлений iOS 10 и предложил Apple редизайн:	Фото - 6

Дизайнер нашел недочеты в интерфейсе уведомлений iOS 10 и предложил Apple редизайн:	Фото - 6

iOS 10 до сентября находится на этапе доработки, поэтому у Apple есть возможность исправить ошибки. И, как мы знаем по предыдущим версиям, во время бета-тестирования интерфейс может серьезно измениться. Остается надеяться, что компания будет прислушиваться к идеям сторонних пользователей.