Госдума может ввести штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp, Telegram и iMessage, за нераскрытие российским спецслужбам данных для расшифрования сообщений. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщает ТАСС.

whatsapp-yarovaya-3

Поправка внесена в так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, разработанный главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым.

Если компании или граждане откажутся предоставить «в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений», им грозит штраф. Сумма штрафа составит от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 800 тысяч до одного миллиона рублей для юридических лиц.

«Это в том числе и мессенджеры, скорее всего. Это также социальные сети, специальные почтовые серверы, почтовые ресурсы, которые имеют кодироку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса», — рассказал первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин.

«Антитерористический пакет» поправок был внесён в Госдуму в начале апреля 2016 года. 13 мая его приняли в первом чтении.

Госдума предложила штрафовать мессенджеры на 1 млн рублей за отказ расшифровывать для спецслужб переписку пользователей:	Фото - 2

Яровая и Озеров предлагают, в частности, обязать операторов связи и интернет-компании хранить все пользовательские данные, включая переписку пользователей и контент, которым они обмениваются. Это предложение раскритиковали участники рынка, а также в правительстве. Экспертный совет при правительстве подсчитал, что затраты операторов на хранение данных составят 5,2 трлн рублей, или треть бюджета страны.