Глава Минкомсвязи Николай Никифоров удивил гостей ПМЭФ, показав личный смартфон под управлением редкой ОС Sailfish. Издание Life выяснило, кто из российских политиков и чиновников предпочитает продукцию Apple.

med-iPhone-1

На итоговой пресс-конференции с Владимиром Путиным на экономическом форуме в Санкт-Петербурге журналистов удивил премьер-министр Италии Маттео Ренци. Неожиданно для всех он достал из кармана пиджака свой iPhone и начал на нём что-то смотреть. Вскоре Ренце без застенчивости положил телефон на стол и позвал своего охранника, который принёс ему аккумулятор. Будь ты главой правительства, или обычным пользователем — твой iPhone разряжается одинаково быстро. Над пользователями гаджетов «яблока» подшучивают все кому не лень — дескать, куда бы они ни пришли, везде ищут розетку.

Кто из российских политиков выбрал «непатриотичный» iPhone:	Фото - 11

Кто из российских политиков выбрал «непатриотичный» iPhone:	Фото - 11

В то же время поклонников у продукции Apple меньше от этого не становится. Наверное, главным рекламным агентом «яблочников» в России можно назвать Дмитрия Медведева. Премьер старается приобретать все новинки фирмы. Новый iPhone 4, только вышедший с конвейера, ему лично подарил Стив Джобс. Но если по долгу службы вести телефонные переговоры Медведеву приходится всё же по закрытой правительственной связи, то с iPad глава кабмина не расстаётся. Он пользуется им практически на каждом заседании.

Кто из российских политиков выбрал «непатриотичный» iPhone:	Фото - 11

Большинство членов правительства также по примеру Дмитрия Анатольевича пользуются техникой Apple. С iPhone не расстаётся вице-премьер Аркадий Дворкович. В дополнение к телефону он носит умные часы от Apple. Не снимает он их даже на совещаниях у президента, где все средства связи положено сдавать. Дворкович одел свой iPhone в чехол, украшенный эмблемой чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

med-iPhone-5

med-iPhone-6

Некоторые высокопоставленные чиновники не прочь придать индивидуальный дизайн своим гаджетам. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, ярый фанат Спартака, даже наклеил светящуюся эмблему любимой команды на свой iPhone.

med-iPhone-4

Бизнесмен Аркадий Ротенберг снимал парад Победы на Красной площади на позолоченный iPhone. На задней панели его — барельеф Владимира Путина, его факсимиле и герб России. Подобные аппараты выпущены ограниченной партией (есть предположение, что телефон Ротенберга выполнен вообще в единственном экземпляре) и стоят от 150 000 рублей.

med-iPhone-3

«Партия патриотов»

Не все в правительстве разделяют любовь к разработкам Apple. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров использует Yotaphone 2. Причём на заднюю панель он вывел изображение герба России.

«Здесь же двойной экран, можно любую картинку выставить и менять каждый день. Я видел, что на другие телефоны иногда наносят гравировки гербов, а здесь гравировать не надо», — объяснил он.

Кто из российских политиков выбрал «непатриотичный» iPhone:	Фото - 11

Раньше Мантуров пользовался iPhone, но после появления Yotaphone 2 поменял предпочтения. «Я председатель наблюдательного совета Ростеха, а это продукт, который разработан при участии этой госкорпорации, и было бы правильно пользоваться телефоном, который делает компания, набсовет которой ты возглавляешь», – сказал он. С Yotaphone 2, причём белого цвета, появлялся на публике и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Владельцем Yotaphone 2 является и глава КНР Си Цзиньпин. Российский смартфон своему китайскому коллеге подарил Владимир Путин во время визита в Пекин. Подарок явно пришёлся по вкусу: лидер КНР, получив презент, долго изучал его.

patriot-1

Владимир Путин сотовыми телефонами пользуется крайне редко. Обычно он говорит по закрытой системе правительственной связи. Специальные аппараты, внешне напоминающие массивные советские дисковые телефоны, устанавливают везде, где находится президент. Они подключены к нескольким закрытым сетям – АТС-1, АТС-2, и самой секретной – СК (Спецкоммутатор). Корреспонденты заметили такой аппарат в поезде «Ласточка», на котором президент ездил, проверяя готовность Сочи к Олимпиаде.

Если же спецтелефона рядом нет, а Путину срочно нужно с кем-то связаться, сотовый ему дает один из помощников. Во время поездки на место пожаров в Нижегородскую область в 2010 году Владимир Путин говорил с Дмитрием Медведевым по телефону Nokia E90.

Кто из российских политиков выбрал «непатриотичный» iPhone:	Фото - 11

«Владимиру Путину, в принципе, всё равно, по какому телефону разговаривать, — отмечает Дмитрий Песков. — Главное, чтобы слышимость была хорошей».