После конференции WWDC 2016 в адрес Apple посыпалась критика за недостаточную оптимизацию нового платформы iOS 10 под iPad Pro с 12,9-дюймовым экраном. Но теперь, когда первая тестовая сборка оказалась у разработчики, выяснилось, что компания все же внесла ряд изменений. Они не такие значительные, как хотелось, тем не менее это шаг в правильном направлении.

iPad-Pro-iOS-10-3

Изменения в iOS 10 коснулись двух фирменных приложения Apple – Почта и Заметки. В частности, обновление принесло на 12,9-дюймовых устройств новый трехпанельный интерфейс. В приложении Почта левая панель отображает список учетных записей и почтовые ящики пользователя, центральная – список электронных сообщений, а правая панель предлагает предварительный просмотр выбранных посланий.

Аналогичное решение используется в Заметках. Слева находится список папок, затем список заметок и текст выбранной заметки. Таким образом, пользователям iOS 10 будет комфортнее переключаться между почтовыми ящиками или папками с заметками.

iPad-Pro-iOS-10-1

Конечно, эти нововведения не принесли радикально нового, что бы оправдало дополнительную площадь экрана iPad Pro. В некоторых случаях 12,9-дюймовое устройство под управлением мобильной ОС ощущается как настоящий компьютер, но присущие платформе ограничения по-прежнему не позволяют рассматривать iPad Pro в качестве полноценной замены ноутбуку.

Несмотря на то, что на презентации акцент был сделан на iPhone, Mac и Apple Watch, Apple будет продолжать совершенствовать операционную систему и оптимизировать ее под большой экран. В iOS 10.0 прорыва не случилось, но, возможно, в следующих обновлениях компания уделит больше внимания 12,9-дюймовому планшету.