На этой неделе Apple провела главное мероприятие года для разработчиков – конференцию WWDC 2016, представив новые версии операционных систем iOS, macOS, tvOS, watchOS, новые приложения и сервисы. На первый взгляд может показаться, что мобильная платформа не сильно богата на нововведения с точки зрения дизайна, однако это совсем не так.

iOS-10-new-design-language-9

Смелый шаг вперед

iPhone OS начиналась со скевоморфизма, и совсем не зря: Apple должна была убедить пользователей, что стеклянная панель без механических кнопок вполне может заменить привычный телефон, калькулятор, календарь и многое другое. По мере увеличения популярности iPhone необходимость доказывать схожесть операционной системы с реальными объектами отпала, и Apple представила iOS 7 с полностью переработанным минималистичным дизайном с яркими цветами, плоскими интерфейсом и новой анимацией.

Кардинальный редизайн был необходимостью, так как внешний вид iOS 6 уже довольно сильно приелся, и Apple требовался большой шаг вперед, чтобы задать новую моду на последующие годы. iOS 7 успешно справилась с этой задачей, хотя поначалу не все шло гладко: шрифты были трудно читаемые, а анимация вызывала симптомы «цифрового укачивания». В последнее время «яблочная» компания прислушалась к отзывам пользователей и серьезно дорабатывала платформу. В результате шрифты стали более читаемыми, а анимация более естественной.

iOS 10 является одним из самых крупных обновлений операционной системы, сочетая в себе стиль iOS 7 и лучше дизайнерские решения предыдущих версий.

Более простая и понятная визуализация

iPhone и iPad годами использовали различные свайпы и ползунки для отображения дополнительной информации, но они были достаточно ограничены и непоследовательны. Например, в iOS 9 для открытия Пункта управления необходимо провести пальцем снизу вверх, но абсолютно такое же движение на экране блокировки запускает камеру. Свайп вправо открывает экран с запросом пароля, что вообще не имеет ничего общего с дополнительной информацией. Таким образом очень сложно создать понятный, логичный и дружественный интерфейс. Конечно, рядовые пользователи вряд ли задумываются о чем-то подобном, тем не менее неправильная реализация отрицательно влияет на возможность использования всех функций операционной системы.

iOS-10-new-design-language-6

С выходом iOS 10 неудачная комбинация свайпов, наконец, исчезла, и, теперь проведя пальцев в любом направлении, пользователь получает новую информацию. Для запуска Центра уведомлений по-прежнему необходимо сделать свайп вниз, для Пункта управления – свайп вверх, для запуска камеры – влево, для показа панели виджетов – вправо.

Кроме того, новую версию операционной системы также лишили одной из основных функций устройств Apple – Slide to Unlock – первое, что продемонстрировал Стив Джобс на презентации iPhone в 2007 году. В большинстве случаев известный жест уже не актуален, так как для разблокировки используется Touch ID, да и пользователям гораздо важнее быстро получить доступ к нужным данным на заблокированном экране.

Система слоев

С учетом всех изменений по части дизайна iOS 10 оказалась на более высоком уровне. Кроме того, можно отметить так называемую систему слоев: на верхнем слое мы имеем карточки уведомлений, виджеты, Центр уведомлений и новые возможности 3D Touch, на нижем слое находится домашний экран, а к среднему слою относятся локскрин и другой контент приложений.

iOS-10-new-design-language-2

Новая система отображения виджетов, уведомлений, 3D Touch и Центра управления очень хорошо вписывается в концепцию слоев: непрозрачный, округлый интерфейс помещает каждое уведомление или виджет в собственную среду. Затем содержание может «перемещаться» между слоями: в нижний слой (Пункт управления), средний (уведомления, 3D Touch и виджеты) или в верхний (Баннер).

Благодаря системе карточек Пункт управления теперь выглядит организованным и удобным в использовании, так как для каждого типа информации выделена своя страница. В будущем, возможно, будет страница специально для сторонних приложений.

iOS-10-new-design-language-3

Большой и красивый

Как и в iOS 7, Apple по-прежнему делает ставку на тонкие шрифты, которые будут разборчивы даже при небольшом размере. SF UI Text и SF UI Display являются основными системными шрифтами iOS 10. Первый охватывает все размеры до 19 пт, а второй – от 20 пт. UI Text толще при меньших размерах, чтобы сохранить читаемость и стиль оригинальных San Francisco и Helvetica Neue. UI Display – более тонкий шрифт, но в модернизированных приложениях Apple он комбинируется с жирным начертанием для заголовков.

iOS-10-new-design-language-4

Комбинация более жирного стиля текста для заголовков и тонкого для подзаголовков в приложениях «Музыка», «Здоровье», «Карты» и «Home» обеспечивает более простое восприятие информации и новые ощущения при работе с iOS-устройством.

Приложение «Музыка» является отличным примером переосмысленного минималистичного стиля Apple: отсутствие цветных и затемненных фонов для белого, гладкого фона, переход на большие, жирные заголовки и изображения для каждого раздела. В руководстве Human Interface Guides Apple просит разработчиков создавать площадь для нажатия размерами минимум 44 х 44 пт для всех элементов интерфейса, чтобы пользователь мог без проблем воспользоваться любой функцией.

iOS-10-new-design-language-5

Цвета

Цветам компания также уделила должное внимание. Например, в приложении «Здоровье» используются яркие цвета и иконки для различия видов деятельности. В «Музыке» Apple позволяет альбомам говорить самим за себя, используя выделение цветом фуксии для текстовых ссылок. «Дом» напротив обладает темной панелью навигации, оранжевой подсветкой и полноцветным фоном для каждой комнаты.

iOS-10-new-design-language-1

С точки зрения доступности и ощущений переработанный дизайн дает возможность использовать систему по-новому. Увеличенные элементы интерфейса обеспечивают комфортную работу даже на смартфонах с небольшой диагональю дисплея.

На основе презентации и публичной документации мы увидели только четыре приложения, использующие новый язык дизайна Apple. По мере развития iOS таких приложений станет еще больше.