В четверг издание Bloomberg распространило новость о том, что Apple должна прекратить продажи смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus в Пекине из-за нарушения патентов местной компании Shenzhen Baili в области дизайна. Такое решение вынесло пекинское ведомство по охране интеллектуальной собственности. В Купертино прокомментировали данное сообщение Bloomberg.

Apple прокомментировала обвинения в краже дизайна и запрет на продажи iPhone в Китае:	Фото - 2

«В настоящий момент iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также iPhone 6s, iPhone 6s Plus и iPhone SE доступны для продажи на территории Китая. Мы обратились с апелляцией на административное решение регионального патентного ведомства в Пекине и как результат указ о запрете продаж оставили на рассмотрение в пекинском суде по интеллектуальным правам», – заявили в Apple.

Жалобу против производителя iPhone направила компания Baili Marketing Service, утверждающая, что Apple нарушила патент, описывающий дизайн смартфона 100+. В Ведомстве по охране интеллектуальной собственности Пекина (BIPO) встали на сторону китайской компании, согласившись с тем, что по внешнему виду iPhone 6 напоминает 100+. В связи Apple должна прекратить продажи телефонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus в Пекине.

Apple прокомментировала обвинения в краже дизайна и запрет на продажи iPhone в Китае:	Фото - 2

Apple и её китайский партнёр Zhongfu Telecom (сеть магазинов по продаже телефонов) обратились в Суд по интеллектуальной собственности Пекина с просьбой отменить постановление BIPO, поскольку iPhone 6 и 100+ имеют множество отличий.

Если судебная инстанция оставит решение патентного ведомства в силе, то продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus могут быть впервые запрещены в Пекине. В случае вынесения неудовлетворительного вердикта у Apple также будет возможность подать апелляцию.

«Если позиция ведомства не изменится, а Apple не подаст апелляцию в суд, то в теории компания не сможет продавать iPhone 6 и 6 Plus в Пекине»,— заявил юрист Тед Чью.

В мае стало известно, что власти Китая проводят тщательную проверку продаваемых в стране мобильных устройств Apple и других крупных иностранных компаний. В КНР полагают, что продукция может представлять угрозу национальной безопасности. Проверки проводятся администрацией киберпространства Китая.