Популярность мобильных устройств вдохновляет разработчиков приложений на создание инструментов для съемки и обработки фотографий с большим набором функций, фильтров и всевозможных эффектов. Они помогают не только делать более качественные снимки, но и без труда обрабатывать кадры, нуждающиеся в корректировке. С релизом iOS 10 у разработчиков появится возможность работать с изображениями в формате RAW.

Apple-RAW-2

На конференции WWDC на одном из слайдов Apple было обнаружено упоминание поддержки RAW-формата в iOS 10, хотя Apple не рассказала об этом непосредственно на презентации. Эта информация подтвердилась позже во время проведения обучающих сессий.

В частности, с релизом iOS 10 на смартфонах и планшетах появится поддержка RAW, но она не будет работать «из коробки». Apple представит разработчикам инструменты, позволяющие добавлять в приложения возможность фотосъемки в этом формате. При этом съемка будет доступна только для основной камеры iPhone и iPad.

iOS 10 позволит снимать в RAW-формате на iPhone и iPad:	Фото - 2

Возможности iOS 10 предусматривают одновременную фотосъемку в форматах RAW и JPEG. RAW-снимки будут храниться в формате Adobe Digital Negative (DNG). Ввиду высоких аппаратных требований поддержка RAW ограничена самыми последними моделями гаджетов Apple: на работу с форматом могут рассчитывать владельцы iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE и 9,7-дюймовых iPad Pro.

Сможет ли iPhone снимать в RAW в штатном приложении Камера, пока неизвестно.