Обновленное программное обеспечение, мощное железо, пульт с сенсорной панелью и датчиками движения — все это есть в Apple TV четвертого поколения. Телевизионная приставка поддерживает загрузку сторонних приложений из магазина App Store и базируется на производительном процессоре Apple A8, который позволяет превратить устройство в очень популярную игровую консоль. Мешает разве что ряд ограничений на уровне программного обеспечения.

Appletv-hard-1

Превратить Apple TV в полноценное игровое устройство мешает почти полное отсутствие возможностей использовать совместно с ним нормальных игровых контроллеров. Пульт Remote Loop позволяет играть в игры, но он подойдёт только для «казуальных» проектов.
Но скоро всё может измениться.

С анонсом новой платформы tvOS 10 компания Apple упразднила требование для разработчиков игр внедрять поддержку пульта Siri Remote. Теперь разработчики могут создавать игры с прицелом на полноценное использование нормальных игровых контроллеров. Теоретические это обеспечит появление на Apple TV более сложных проектов, так как в управлении больше не нужно ориентироваться на Siri Remote.

Appletv-hard-2

На рынке уже имеется несколько традиционных игровых манипуляторов для Apple TV. В частности, SteelSeries Nimbus или Horipad Ultimate, которые благодаря своей эргономике более удобны для игр, чем стандартный пульт Apple. Стоит отметить, что геймпады и ранее можно было использовать с Apple TV, но адаптированных под это игровых проектов было крайне мало.