В ходе презентации iOS 10, состоявшейся 13 июня в Сан-Франциско, Apple рассказала о многих особенностях платформы, однако не упомянула одно важное нововведение, о котором давно мечтали многие пользователи. Речь идет о возможности удаления из системы целого ряда системных программ.

no-delete-iOS-1

Описание этой функции iOS 10 позднее было опубликовано на сайте Apple. Согласно документу, владельцы iPhone, iPad и iPod touch, установившие iOS 10, смогут удалить из системы 18 предустановленных служб, включая Калькулятор, Календарь, Компас, Контакты, FaceTime, Find My Friends, Дом, iCloud Drive, iTunes Store, Почта, Карты, Музыка, Заметки, Погода и ряд других. При необходимости их можно повторно загрузить из App Store.

В действительности с удалением приложений в iOS 10 не все так однозначно, как может показаться. В подкасте «The Talk Show» Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по программному обеспечению, признался, что в действительности так называемое удаление системных приложений на iPhone и iPad в ОС не приводит к удалению кода ПО из операционной системы. Исходный код так и остается в составе iOS.

iOS-10-delete-new-2

Приложения продолжают находиться на мобильном устройстве в составе подписанного пакета, посредством которого Apple проверяет их подлинность, отметил Федериги. А «повторная загрузка» приложений из App Store не приводит непосредственно к загрузке программы. Вместо этого, по сути, на домашний экран возвращается ярлык для работы приложением.

Другими словами, Apple разрешила не избавляться от фирменного ПО, а лишь скрывать его с домашнего экрана. Именно поэтому удаление приложения Контакты не будет означать удаление самих контактов пользователя (они будут доступны в телефонном приложении), а удаление приложения Музыка со смартфона не сделает его недоступным в автомобиле.

Apple уже выпустила первую бета-версию iOS 10 для разработчиков. Согласно планам компании, публичная сборка новой ОС появится в июле, а финальный релиз платформы запланирован на сентябрь. Поддержку iOS 10 получат все смартфоны Apple, начиная с iPhone 5, все версии планшетов iPad Air и iPad Pro. Также «десятку» смогут установить владельцы iPad четвертого поколения и iPad mini 2 и новее.