13 июня на WWDC 2016 состоялся анонс операционных систем iOS 10 и macOS Sierra, получивших много полезных функций. MacNews предлагает семь самых интересных особенностей новых платформ Apple, которые могут оказаться наиболее полезными на практике.

7 самых полезных новшеств в iOS 10 и macOS Sierra:	Фото - 8

1. Общий буфер обмена на iPhone, iPad и Mac

Функция Continuity на Mac получила улучшения с выходом macOS Sierra. Технология под названием Universal Clipboard позволяет пользоваться буфером обмена на всех «яблочных» устройствах посредством iCloud. Пользователь может с лёгкостью копировать и вставлять текст, изображения, фото и видео с одного Mac, iPhone или iPad на другой.

7 самых полезных новшеств в iOS 10 и macOS Sierra:	Фото - 8

2. Siri в сторонних приложениях

В iOS 10 в Siri можно добавлять новые базовые функции и ещё больше расширять возможности благодаря поддержке сторонних приложений. Впервые разработчики могут задействовать интеллектуальные возможности ассистента и предлагать пользователям управлять приложениями при помощи голосовых команд. Используя SiriKit, разработчики легко создадут программы с поддержкой Siri для обмена сообщениями, совершения звонков, поиска фото, бронирования поездок, персональных платежей и тренировок. Кроме того, с помощью Siri можно управлять CarPlay, настраивать кондиционер или радио через приложения от автопроизводителей.

iOS-10-macOS-Sierra-best-7

3. Синхронизация рабочего стола через iCloud Drive

С macOS Sierra все файлы с рабочего стола и из папки «Документы» доступны с любого Mac, устройства iOS или даже PC. Достаточно сохранить файлы на рабочем столе или в папке «Документы» — и они будут повсюду, где бы они не понадобились. Файлы доступны на iPhone и iPad через приложение iCloud Drive и на сайте iCloud.com или приложение iCloud для Windows. А если зайти под своей учеткой на другом Mac, файлы появляются на рабочем столе и в папке «Документы» в том же виде.

iOS-10-macOS-Sierra-best-6

4. Преобразование голосовых сообщений в текст

В приложение Телефон в iOS 10 добавлена функция преобразования сообщения голосовой почты в текст. Данная технология очень удобна своей гибкостью. Когда iPhone подает сигнал о приходе голосовой почты, большинство из нас предпочитает прослушать ее позже. Ведь подключение к ящику и поиск жемчужного зерна в общей куче мусора может показаться — особенно когда ты в пути — настоящим кошмаром. Но чем дольше откладываешь этот неприятный момент, тем неприятнее он становится. Ящик оказывается завален сообщениями, в любом из которых может оказаться ключ к важному контакту или выгодной сделке. В iOS 10 голосовой помощник Siri научился такие сообщения. После включения этой опция расшифрованные данные будут поступать на смартфон в виде текстовых заметок – это позволит сэкономить время на прослушивание голосовой почты.

iOS-10-macOS-Sierra-best-5

5. Siri для Mac

Теперь знакомые функции Siri доступны и на Mac. Ассистент можно вызвать с док-панели, из строки меню или с помощью клавиатуры и использовать голосовые команды для поиска различной информации или файлов, а также отправки сообщений. Например, можно попросить Siri найти файл, над которым вы работали вечером, добавить встречу в календарь или позвонить по FaceTime. Кроме того, Siri на Mac позволяет перетаскивать результаты поиска Siri в документы или электронные письма, а также закреплять их в Центре уведомлений. Можно даже изменять системные настройки, устанавливать напоминания и искать фотографии в медиатеке.

iOS-10-macOS-Sierra-best-4

6. Apple Pay в браузере

Многие делают покупки в интернете с компьютера — с macOS и iOS 10 покупки в Safari становятся ещё удобнее. С Apple Pay можно совершать безопасные покупки на сайтах, поддерживающих эту функцию. Больше не нужно вводить номер кредитки на сайте продавца, и номера карт не хранятся ни на ваших устройствах, ни на серверах Apple. Достаточно нажать кнопку Apple Pay при оформлении заказа в интернет-магазине и завершите заказ с помощью Touch ID на iPhone или Apple Watch.

iOS-10-macOS-Sierra-best-3

7. Новое приложение Фото

Новая функция Memories в приложении «Фото» автоматически создаёт в медиатеке Фото избранные коллекции для особых случаев, таких как день рождения, свадьба или семейный отпуск. Помимо этого «Фото» использует технологии распознавания лиц, объектов и мест, а также данные геолокации и может группировать фотографии в альбомы в зависимости от людей, предметов и мест, изображённых на них. Функция People автоматически группирует снимки в альбомы на основании того, кто на них изображён, а функция Places помещает фотографии на карту мира. А новый инструмент Brilliance позволяет приглушать засвеченные участки и повышать контрастность, чтобы подчеркнуть детали на изображении.

iOS-10-macOS-Sierra-best-2