Каждая модель iPad, за исключением устройства, выпущенного в 2010 году и снятого с производства годом позднее, могла работать с последней версией операционной системы iOS. С появлением iOS 10 ситуация изменится. iPad-iOS-1o-oldy-1

Apple официально объявила, что прекращает поддержку трех моделей: iPad 2, iPad 3 и iPad mini первого поколения. Пользователи этих устройств не смогут перейти на самую новую редакцию программной платформы.

Как пишет Oszone, с выходом iOS 10 миллионы планшетов можно будет официально назвать устаревшими. Согласно данным за март 2016 от мобильной платформы Localytics, на их долю приходится около 40% всех iPad, имеющихся на руках у пользователей. Все они перестанут получать обновления.

iPad-iOS-1o-oldy-2

iPad 2 является популярной моделью (продавался с марта 2011 по март 2014) и лишь ненамного отстаёт по распространённости от iPad Air — 17% против 18%. С марта эти числа могли измениться, однако ненамного – сейчас продаётся по 10 млн планшетов за квартал, а за всё время их было продано 318 млн. экземпляров.

В результате возникает вопрос: будут люди покупать новые iPad на смену устаревшим, купят другие модели или обойдутся имеющимися и смогут прожить без обновлений? Apple стоит надеяться на первый вариант, который помог бы повысить продажи планшетов. В остальных случаях доля iPad на рынке планшетов может уменьшаться.