В среду Госдума обязала иностранные компании, продающие российским пользователям контент через Интернет, платить НДС. Теперь «налог на Google» должен получить одобрение в СовФеде и у президента. По мнению экспертов, данный налог в первую очередь ляжет на конечных потребителей.

nalog-app-2

Документ был внесён в Госдуму ещё в декабре 2015 года. Поправки подразумевают, что иностранным компаниям и их организациям-посредникам придётся встать на учёт в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость (18%), если они хотят продавать свою продукцию через Интернет на территории России.

В законе особо прописываются условия, которые должны быть соблюдены, чтобы сделка попала под российскую юрисдикцию. Так, услуга будет облагаться налогом, если покупатель живёт в России, номер его телефона имеет соответствующий международный код, также на территории России должны находиться банк для оплаты товара и IP-адрес.

Очевидно, в первую очередь НДС подлежат покупки россиян в иностранных онлайн-сервисах с медиапродукцией, таких как App Store, Google Play, игровые магазины Xbox и PlayStation. Это фильмы, музыка, мобильные и компьютерные игры, приложения, электронные книги, изображения. Также под новый закон подпадают: оказание рекламных услуг в Интернете, продажа рекламной площади онлайн, интернет-аукционы (eBay), хостинг-провайдеры, хранение и обработка информации, доменные регистраторы (GoDaddy), поисковики, счётчики посещений сайтов (Google Analytics), — словом, всевозможные продукты и услуги, которые можно оказать через Интернет.

nalog-app-1

По словам авторов закона, иностранные компании, осуществляющие бизнес на территории России, должны подчиняться российским законам, следовательно, платить налоги, как это делают их местные коллеги. Депутаты ссылаются на международную практику, в частности, в Европе, Южной Корее и Японии, где налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель.

В денежном выражении пользу от закона для российского бюджета оценили по меньшей мере в 10 млрд руб. Такую цифру назвал глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, отметив, что в будущем «суммы могут быть больше».

Эксперты сходятся во мнении, что налог в первую очередь ляжет на конечных потребителей. Закон приведёт к тому, что цены на продукты, которые предоставляются россиянам через Интернет, то есть приложения в App Store и Google Play, повысятся, комментировал изданию Life управляющий партнёр «Лосев и партнёры» Вячеслав Лосев. По его мнению, стоимость продуктов может увеличиться на 30-50%.

В Google пока воздерживаются от каких-либо комментариев. В пресс-службе компании заявили, что пока что Google занимается изучением документа, после чего будет принято решение. В интернет-гиганте отметили, что компания соблюдает налоговое законодательство во всех странах. Российское представительство Apple не смогло предоставить комментарий.