Оператор «МегаФон» один из первых в мире продемонстрировал скорость мобильного интернета более 1 Гбит/с, сообщает Cnews. В ходе тестирования мобильной передачи данных использовалось сетевое и терминальное оборудование Huawei и прототип абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE. Пиковая скорость загрузки во время тестирования составила 1,24 Гбит/с.

5G-mega-1

В Санкт-Петербурге протестировано решение, которое можно считать главным шагом на пути формирования стандарта 5G. Для достижения скорости 1 Гбит/с были использованы:

  • Агрегация 3-х несущих: 20 + 20 МГц Band7 (2600 FDD) и 20 МГц Band 3 (1800 МГц FDD),
  • Модуляция 256 QAM,
  • Технология MIMO 4х4.

«Новый стандарт 5G сделает мобильную связь еще доступнее: абоненты смогут получать значительно больше услуг за меньшие деньги, – отметил и.о. генерального директора компании «МегаФон» Сергей Солдатенков. – В 2008 году наша компания первой в России запустила мобильную связь третьего поколения, в 2012 г. – сеть стандарта LTE. 5G – следующий этап развития мобильных технологий, предполагающий принципиально новый уровень сервиса и возможностей для наших клиентов».

«Данная демонстрация показала, что «МегаФон» выбрал верное направление и оборудование, которое уже сейчас способно лишь с небольшими изменениями в программном обеспечении эволюционным путем получить скорости, которые приближают нас к эре сетей 5G. Это кардинально изменит впечатления пользователя от мобильных сервисов, а также привнесет новые услуги и возможности для развития бизнеса», – прокомментировал Сюй Сюемин, президент Carrier Business Group компании Huawei в России.

5G-mega-2

«Snapdragon X16 стирает границы между проводным и беспроводным интернетом и делает большой шаг вперед в деле развития технологий 5G. Это очень важно ввиду постоянно растущих объемов передаваемых данных и стремления операторов обеспечить надлежащее качество пользовательского опыта. Успешная демонстрация передачи данных на скорости 1 Гбит/с, проведенная компанией «МегаФон», доказывает, что экосистема готовится к появлению нового поколения широкополосных мобильных сервисов и приложений. Мы рады сотрудничать с ведущими операторами мира, в том числе компанией “МегаФон”, и быть лидирующим разработчиком технологий, необходимых для повсеместного внедрения 5G», — заявила Юлия Клебанова, вице-президент компании Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе.

«»МегаФон» – компания, которая определяет темпы развития мобильной связи на глобальном уровне. Внедрение технологии LTE-Advanced Pro приближает мир к эпохе гигабитных скоростей, а наличие этой технологии у «МегаФона» уже сегодня – залог того, что внедрение 5G начнется в самом ближайшем будущем», – отметил Алан Хадден  вице-президент GSA (Всемирной Ассоциации поставщиков телеком-оборудования).