В среду Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении налога на добавленную стоимость (18%) для иностранных компаний, торгующих через интернет электронным контентом в России. В частности, речь идет об уплате налога при покупке мобильных приложений в App Store и Google Play. Документ одобрен большинством голосов (330 против 50).

Госдума приняла закон о введении налога на скачивание приложений из App Store и Google Play:	Фото - 2

Законопроект затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке. Он обязывает иностранные компании, которые продают в России софт, игры, музыку, фильмы и другой контент и услуги (в том числе рекламные), платить НДС. Они должны встать на учёт в налоговой службе, а затем отчитываться о продажах на территории России. Российских покупателей будут идентифицировать по номеру банковской карты или IP-адресу. Компании, которые откажутся платить налоги, обвинят в уклонении от уплаты налогов.

Законопроект о «налоге на Google» внесён в Госдуму в декабре 2015 года. Он призван уравнять положение иностранных компаний с российскими (Mail.Ru Group, «Яндекс»), которые сейчас платят налог с продажи электронных услуг. Документ затрагивает такие компании, как Apple, Google и Microsoft.

В случае принятия законопроекта Советом Федерации и одобрения президентом он вступит в силу с 1 января 2017 года. В министерстве финансов рассчитывают, что закон принесёт в бюджет страны до 10 млрд рублей.

Госдума приняла закон о введении налога на скачивание приложений из App Store и Google Play:	Фото - 2

В июне прошлого года сообщалось, что Минфин не решился обложить налогом телекоммуникационные услуги, которые иностранные IT-гиганты оказывают в России. Это значит, что при покупке приложений, видео и аудио контента в виртуальных магазинах российскими пользователями, НДС с данных услуг не уплачиваются в российский бюджет.

Тогда инициаторы идеи в лице сотрудников администрации президента, представители Роскомнадзора и Госдумы решили, что Apple и Google определенно недоплачивают налоги в российский бюджет. В качестве примера была рассмотрена ситуация, когда российские пользователи покупают в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

По мнению аналитиков, введение налога может привести к увеличению стоимости игр и приложений в App Store, Google Play, Steam и других онлайн-магазинах в России.