В июне прошлого года компания Google предупредила рекламодателей и создателей контента, что Flash приходит конец, порекомендовав им переходить на HTML5. Месяцем позже глава отдела безопасности Facebook Алекс Стэмос обратился к Adobe с просьбой сообщить точную «дату казни» платформы Flash. Ответа так не последовало.

sierra-flash-2

В macOS Sierra – новой операционной системе для компьютеров Mac – браузер Safari начнет блокировать по умолчанию контент, созданный с использованием Flash. Если на сайте есть возможность сразу запустить HTML5-элементы вместо Flash, то веб-обозреватель будет показывать их в первую очередь.

На месте контента будет отображаться заглушка и надпись «Нажмите, чтобы использовать Flash». При этом Safari будет запрашивать разрешение на запуск Flash-элементов на сайте. Пользователю будет предложено на выбор: запускать каждый раз или запустить только один раз.

Разработчики Apple отметили, что в Safari 10 будут по умолчанию отключены большинство сторонних веб-плагинов. Помимо Adobe Flash речь идет о Java, Silverlight и QuickTime. Часть из них продолжит поставляться в комплекте Safari на случай необходимости отображения важной информации ресурса. В таком случае при первом посещении пользователь сможет принять соответствующее решение для отображения контента.

sierra-flash-1

Adobe Flash и Java считаются наиболее уязвимым местом программной оболочки Mac. Именно они являются источником дыр безопасности и представляют собой излюбленную цель хакеров, используясь на сотнях миллионов компьютеров по всему миру. Недавно пользователям Mac сообщили о критической уязвимости Flash, позволяющей вызвать отказ в обслуживании и получить контроль над целевой системой. Успешное использование могло вызвать «падение» Safari и захват злоумышленниками контроля над компьютером.

uyazv-2

На протяжении многих лет Adobe старается сделать Flash более безопасным, однако для приложения возрастом в два десятилетия это трудная задача. В декабре Adobe признала, что HTML5 является будущим веб-анимации, и выпустила для разработчиков контента приложение Animate CC.