Apple анонсировала следующую версию операционной системы macOS. Тринадцатое по счету крупное обновление настольной платформы для компьютеров Mac было официально представлено на мероприятии для разработчиков в Калифорнии.

macOS-Sierra-release-5

Как и ожидалось, Apple провела ребрендинг OS X, операционной системы для Mac, и изменила ее название на macOS, более близкое пользователям. Вопреки традиции, утвердившейся с начала 2000 года, когда новые версии OS X назывались в честь животных из отряда кошачьих, компания Apple обратилась к природным объектам. macOS Sierra названа в честь горной системы, хребта в западном поясе Кордильер в Северной Америке. OS X 10.9 Mavericks, как известно, назвали по имени больших волн у берегов Калифорнии, OS X 10.10 Yosemite – в честь Йосемитского национального парка, а OS X 10.11 El Capitan в честь самой высокой горы Эль-Капитан в национальном парке Йосемити.

Новая редакция настольной ОС не принесла обновления для внешнего вида операционной системы и ограничилась улучшениями на уровне функционала. Apple рассказала о семи важных функциях. Основные изменения, с которых компания начала рассказ о macOS – автоматическая разблокировка. Теперь на компьютерах Mac происходит автоматическая авторизация, если у пользователя есть на руке Apple Watch.

Apple показала новую настольную платформу macOS Sierra:	Фото - 5

С соответствии со слухами, в macOS Sierra появился виртуальный помощник Siri. На компьютерах Mac помощник появился на панели меню, рядом с кнопками поиска Spotlight и Центра уведомлений. Чтобы активировать функцию голосового управления, «маководу» потребуется нажать на значок Siri. В результате этого действия откроется темная панель с изображением звуковых волн, а Siri произнесет фразу «Как я могу помочь?» и начнет дожидаться команд. Кроме того, пользователи смогут нажать комбинацию клавиш на клавиатуре для быстрого вызова помощника. Если MacBook подключен к питанию, к помощнице можно будет обратиться фразой «Привет, Siri».

Прямо из окна Siri можно осуществлять поиск по изображениям, музыке, отправлять сообщения, открывать браузер для оплаты.

Apple показала новую настольную платформу macOS Sierra:	Фото - 5

Пользователи macOS Sierra смогут совершать покупки при помощи Apple Pay на ряде партнерских сайтов. Как и в случае с обычными транзакциями, при покупке товаров через браузер пользователю нужно будет подтвердить приобретение при помощи сканера отпечатков пальцев на iPhone.

macOS-Sierra-release-4

Работа с видео в оконном режиме всегда была доступна в OS X, однако гораздо приятнее наблюдать в углу экрана безрамочное окно поверх всего видео, как в iOS. Apple в Sierra добавила эту функциональность на уровне операционной системы.

macOS-Sierra-release-1

Сейчас в iCloud Drive хранится свыше 10 млрд документов. Apple предлагает хранить в облаке и резервные копии содержимого компьютера: «Освободите место для новых файлов, переместив старые в облако», «Избавьтесь автоматически от файлов, которые вы наверняка не будете использовать», — рассказали в компании.

macOS Developer Preview станет доступна для разработчиков с сегодняшнего дня, публичная бета выйдет в июле. Финальная версия системы станет доступна осенью этого года и будет распространяться посредством магазина Mac App Store. Скачать macOS Sierra смогут бесплатно все пользователи Mac.