В рамках WWDC 2016 компания Apple анонсировала новую файловую систему APFS (Apple File System). Она приходит на смену HFS+, впервые представленной в 2001 году.

APFS-1

Новая файловая система Apple разработана с нуля с прицелом на твердотельные накопители и прочие устройства хранения на основе флеш-памяти, а также на шифрование данных. Система масштабируема и может использоваться на любых устройствах, начиная с «умных» часов на платформе watchOS, заканчивая Mac Pro.

Apple так описывает APFS:

«Apple File System – это новая современная файловая система для iOS, macOS, tvOS и watchOS. Она оптимизирована для накопителей Flash/SSD, поддерживает мощное шифрование, копирование при записи метаданных, совместное использование пространства, копирование файлов и каталогов, образы, быстрое изменение директорий, быструю каталогизацию».

macOS-Sierra-release-18

Apple планирует подробнее рассказать о APFS на сессиях WWDC 2016. На данный момент доступно краткое описание файловой системы на сайте для разработчиков.

APFS-2

APFS стала доступна в предварительной версии macOS Sierra для разработчиков, а массовое внедрение файловой системы запланировано на 2017 год.