В последнее время пошла мода критиковать iOS. Мол, операционная система работает с ошибками и подвисаниями, несмотря на релиз многочисленных накопительных обновлений. В действительности, о проблемах в работе говорят не только пользователи «яблочной» ОС. На устройствах с Android существует серьезная проблема на уровне ядра оперативной системы, которую в Google признали, но не спешат устранять.

Android-Marshmallow-1

Программная платформа Google предоставляет память открытым приложениям, затем перераспределяя её в случае закрытия или продолжительного бездействия программы. В случае с Android 6.0 Marshmallow этого не происходит, и устройства расходуют вместо 300-400 МБ около 1,5-2 ГБ оперативной памяти. В жалобах пользователей сообщается, что открытие приложений увеличивает объём занятой памяти, а вот закрытие не приводит подчас к уменьшению этого показателя.

В связи со столь крупными утечками оперативной памяти приложения начинают внезапно закрываться, а система самостоятельно перезагружает рабочий стол.

Данный сбой наблюдался в предыдущих версиях Android и сохранился в более новых выпусках, причем расход памяти только увеличился. Судя по отзывам на форумах, проблема является весьма серьёзной, значительно затрудняя использование смартфонов и планшетов.

Google признала проблему с утечкой памяти в Android:	Фото - 2

Согласно статусу на сайте Google по отслеживанию ошибок, компания знает о проблеме и работает над ее устранением. Пользователи могут ожидать исправления в одном из будущих релизов.

Когда выйдет исправление, разработчики Android не сообщают. Это может быть как ежемесячное обновление системы безопасности, так и следующая версия операционной системы. Google следует поспешить с выводом обновления, ведь столь серьёзная проблема сильно портит жизнь многим пользователям Android-аппаратов.