Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Берни Сандерс выступили с призывами к Apple перенести производство своей продукции в США. В частности, Трамп заявил, что если он станет президентом, то «заставит Apple собирать ее чертовы компьютеры в этой стране».

Почему Apple никогда не станет переносить производство iPhone в США:	Фото - 3

Apple разрабатывает свои устройства в Купертино, однако их производством занимаются партнеры компании в Китае и на Тайване. Единственная модель компьютера, которую корпорация с 2013 года выпускает на территории США, является Mac Pro.

Желание политиков обязать Apple перенести производство на территорию Штатов игнорирует экономические реалии, считают наблюдатели. Даже, если не брать во внимание тот факт, что большинство крупных корпораций выпускают продукцию в Китае, призывы к Apple перенести свои заводы в США демонстрируют отсутствие понимания экономических законов, которые регулируют массовое производство электроники.

Аналитик MIT Technology Review Константин Какаес представил, что бы получилось, если бы Apple прислушалась к совету Трампа и Сандерса.

Почему Apple никогда не станет переносить производство iPhone в США:	Фото - 3

По одному из сценариев, который предполагает поставку комплектующих из-за рубежа и сборку iPhone на территории Соединенных Штатов, смартфон подорожает на 5%, однако это не окажет никакого позитивного влияния на экономику.

«Какие преимущества это даст США? – пишет Какаес. – По словам Apple, у поставщиков компании работает свыше 1,6 млн сотрудников. Но для финальной сборки iPhone требуется совсем небольшой штат специалистов. Поэтому даже если компания убедит Foxconn или других поставщиков выполнять сборку в США без существенного снижения прибыли, это не принесет той пользы, о которой говорят Трамп и Сандерс».

В другом сценарии Apple выполняет сборку iPhone в США и при этом закупает комплектующие для смартфонов на внутреннем рынке. Как утверждает профессор Джейсон Дедрик из Сиракузского университета, это приведет к удорожанию стоимости производства iPhone как минимум на $40.

«Заводы в США будут неконкурентоспособными для большинства комплектующих и не смогут производить детали в достаточных объемах, – уверен Дедрик. – Если компоненты будут закупаться на мировом рынке, то iPhone подорожает более, чем на $100».

Стоит отметить и ряд других проблем. Производственные мощности в США попросту не справятся с объемами производства iPhone. Штат большинства китайских компаний, включая Foxconn, насчитывает сотни, если не тысячи сотрудников с уникальными навыками в области разработки и производства комплектующих.

Почему Apple никогда не станет переносить производство iPhone в США:	Фото - 3

О том, что идея перенести производство iPhone в США практически нереализуема на практике, ранее написала газета New York Times.

«В настоящее время вся производственная цепочка Apple находится в Китае. Вам нужна тысяча резиновых прокладок? Обратитесь в завод по соседству. Понадобился миллион винтиков? Фабрика в одном квартале от вас. Вам нужно, чтобы винт был сделан немного по-другому? Это займет три часа».

В конце прошлого года глава Apple Тим Кук затронул эту тему в передаче 60 Minutes. «Китай уделяет огромное внимание производству. США в течение долгого времени сокращали количество профессиональных типов навыков. Я имею ввиду, что вы можете взять всех слесарей-инструментальщиков в США и они поместятся в комнате, в которой мы сидим. В Китае же вам понадобятся несколько футбольных полей под всех них», – объяснил он.

Таким образом, политики могут сколько угодно разбрасываться громкими лозунгами, но экономические реалии не позволят перенести производство iPhone в США. Подобные заявления удобны лишь для агитации: легко складываются в громкие политические лозунги, однако к реальности они не имеют никакого отношения.