Последние годы платформа OS X отошла у Apple на второй план, получая новые функции и возможности вслед за платформой iOS. Однако как и iPhone с iPad компьютеры Mac – не только технические устройства, но и объект желания, воздействующий на эмоции пользователя и дарящий ему тот самый «фан и экспириенс». Главный мессендж, который Apple должна отправить на WWDC: у компании есть еще порох в пороховницах – идеи и разработки, способные преобразить жизнь современного «маковода».

Названы 18 самых ожидаемых функций в OS X 10.12:	Фото - 5

Компьютеры Apple сочетают в себе десятки инновационных технологий. Часть из них доступны эксклюзивно для пользователей Mac, другие же перекочуют на мобильные устройства «яблочного» бренда. Издание MacRumors собрало 18 функций OS X, которые пользователи хотели бы видеть на Mac с релизом новой операционной системы OS X 10.12 (macOS).

Siri

Ожидается, что одним из основных новшеств OS X 10.12 станет интеграция голосового помощника Siri. В Купертино вели тестирование настольной ОС с поддержкой голосового ассистента ещё в 2012 году, но только сейчас компания решилась реализовать такую возможность. Siri будет интегрирована в верхнее меню и док-панель.

fugu-1

Дистанционная разблокировка с помощью Touch ID

После появления сенсора для распознавания отпечатков пальцев Touch ID в iPhone, казалось, что добавление этого модуля в MacBook или десктопные компьютеры Apple является лишь вопросом времени. Однако в Apple, по некоторым данным, пока выбрали другой путь и вместо встраивания Touch ID в компьютеры будут использовать сенсоры, расположенные на iPhone. Предположительно разблокировать компьютер без ввода пароля через биометрический сенсор на смартфоне можно будет уже в OS X 10.12.

Полноценный ночной режим

Apple представила режим Dark Mode в OS X с релизом платформы Yosemite в 2014 году. Однако эта функция распространяется только на меню и док-панель операционной системы. Полноценный ночной режим должен задействовать и другие элементы интерфейса, включая Finder и Safari.

fugu-6

Night Shift

Функция Night Shift впервые появилась в iOS 9.3 и служит для тонкой настройки цветовой температуры дисплея в зависимости от времени суток. Она также учитывает местоположение пользователя и время восхода и заката солнца. Ее суть в том, чтобы максимально уменьшить количество синего цвета, излучаемого экраном мобильного устройства, который, по мнению многих ученых, может вызывать различные расстройства сна при условии использования аппарата поздно вечером. Приложение F.lux с похожим функционалом давно доступно для Mac, теперь дело за разработчиками Apple.

Резервное копирование Time Machine в iCloud

На данный момент Time Machine работает исключительно с локальным хранилищем. С запуском новых доступных тарифов многие пользователи Mac предпочтут делать бекапы в облако.

Новые возможности док-панели

Новые функции правого клика: «Новое окно» и «Новое окно в приватном режиме» даже при закрытом Safari. Возможность менять стандартное поведение при клике по папкам в режиме отображения стопкой, сеткой, списком: открывать папку или Finder.

Улучшения в Finder

Переносить «запиненные» папки в верхнюю часть списка. Возможность просматривать общий размер выделенных одновременно папок в пункте «Свойства».

Бейджи с количеством новых уведомлений для Центра уведомлений

Отображать в верхней панели бейдж с количеством новых сообщений в Центре уведомлений. Например: Уведомления (3). Настройка стандартной панели для Центра уведомлений.

Расширенные возможности Mission Control

Mission Control не хватает ряд базовых функций: способ закрывать окна, просматривать свернутые окна, возможность переключаться на рабочий стол простым кликом по фоновому изображению. Ну и скрывать содержимое в окнах Safari, открытых в приватном режиме.

fugu-3

Continuity и Handoff: переадресация звонков с iPhone на Mac и наоборот во время разговора.

Улучшенное управление окнами

Изменить поведение зеленой кнопки на масштабирование окна до максимального размера, но с видимым доком и верхней панелью. Отдельная кнопка для полноэкранного режима. Автоматическое приклеивание окон к краям экрана. Функции HyperDock на уровне ОС.

Разделить iTunes на отдельные приложения

iTunes является своего рода швейцарским ножом в мире программного обеспечения, ведь решает множество совершенно разных задач: воспроизведение музыки, загрузка видео, синхронизация контента, прослушивание музыки, магазин приложений и т.д. По мнению пользователей, Apple следует разделить программу на индивидуальные приложения: Музыка, Видео, Подкасты, iBooks, Синхронизация и т. д.

rethink-6

Новые стоковые приложения

Новые приложения в ОС по умолчанию: Apple News, Здоровье, Телефон и Погода.

Мультидисплейный док

Сделать док-панель видимой на всех рабочих столах в режиме работы с несколькими мониторами.

Масштабирование шрифтов

Отдельная настройка для увеличения и уменьшения шрифтов на уровне операционной системы.

Новые языки

Поддержка новых языков: латышского, литовского, эстонского и других.

Нативная функция а-ля Caffeine

Приложение Caffeine позволяет в один клик запретить Mac выключать экран, активировать скринсейвер или режим сна на заданный период времени. Данной опции не хватает в OS X.

Более широкая поддержка кодеков QuickTime