Появление новых версий операционной системы Windows в прежние годы считалось одной из причин для обновления ПК или покупки нового. Когда Microsoft решила сделать Windows 10 бесплатной для обновления до неё с Windows 7 и 8.1, покупка новых компьютеров утратила смысл, поскольку аппаратные требования новой ОС ничуть не выше, чем у предыдущих.

Wings-of-change-2

По данным IDC, бесплатный доступ к Windows 10 вызвал значительный спад продаж компьютеров по всему миру, и что по итогам 2016 года этот спад может составить 7,3% по сравнению с 2015 годом. По сравнению с первоначальным прогнозом ожидается углубление спада на 2%.

Помимо бесплатной Windows 10 IDC видит причины спада в колебании курсов валют и макроэкономической нестабильности во многих регионах планеты. Страны с растущей экономикой покупают лишь чуть больше половины всех новых компьютеров (51,9%), тогда как оборот развитых стран по-прежнему составляет внушительные 48,1%. Доступность устройств, являющихся альтернативой персональным компьютерам, таких как смартфоны с большим экраном, тоже сдерживают потребителей от покупки новых ПК.

В следующие четыре года спад продаж компьютеров продолжится, прогнозируют аналитики. В этом году от традиционных настольных продаж ждут достижения отметки в 103,3 млн и долю рынка 40,4%, а в 2020 году эти значения могут составить 94,2 млн и 37,8%. Это означает спад на 1,8%, зато ожидается спрос на смартфоны и устройства «2 в 1».

Wings-of-change-1

Несмотря на то, что OS X также распространяется бесплатно, Apple демонстрирует рост продаж Mac. В мае этого года, по данным Net Applications, доля операционной системы OS X достигла рекордных 9,2%. В то же время данные период был не самым лучшим для Windows, которая впервые заняла менее 90% рынка.

Увеличение присутствия Mac отражает сохранение популярности компьютеров Apple на фоне падение рынка PC. В I квартале 2016 года компания из Купертино отчиталась о снижении продаж Mac, однако доля компьютеров на OS X растет из-за общего падения поставок Windows-ПК. По сведениям аналитиков, в I квартале 2016 года на рынок было отгружено 64,8 млн компьютеров. Этот показатель, как отмечается, не опускался ниже 65% с 2007 года.