Социальная сеть Facebook ввела санкции против жителей Крыма. Соцсеть отключила рекламные аккаунты пользователей и заблокировала доступ к своим промо-сервисам. Как рассказали «РИА Новости» бизнесмены, занимавшиеся продвижением своих товаров и услуг через Facebook, блокировка их страниц началась 1 июня.

face-3

Отключение аккаунтов происходит автоматически, когда пользователь авторизуется с любым крымским идентификатором. При этом при последующем входе в соцсеть с IP-адреса, зарегистрированного не в Крыму, рекламные профили не возобновляют работу.

При обращении в службу поддержки пользователи, столкнувшиеся с блокировкой, получали ответы: «Мы отключили возможность совершения платежей для вашего аккаунта, поскольку вы находитесь в регионе, где эта функция не поддерживается. Нам очень жаль, если это доставляет вам какие-либо неудобства».

«Крымские маркетологи давно освоили сервисы, которые «перебивают» IP-адреса, вроде браузера TOR и приложений к привычным браузерам. Но в случае с Facebook это не работает. Стоит один раз «засветиться» с крымского IP-адреса — и всё, тебя «запомнили», — рассказала специалист по маркетингу и вице-президент Ассоциации независимых отелей Крыма Наталья Прачук.

face-1

Как отмечает издание SearchEngines, блокировка распространяется на всех пользователей, физически находящихся на территории Крыма. Аккаунты отключаются вне зависимости от данных карты, с помощью которой осуществлялись платежи, привязанного к странице телефонного номера и указанного в профиле региона.