Компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) договорилась о создании смартфонов на разрабатываемой ею версии мобильной операционной системы Sailfish. Об этом пишет «Коммерсант».

Sailfish-Mobile-OS-RUS-2

ОМП обещает, что на рынке до конца года появятся три смартфона под управлением Sailfish Mobile OS RUS. На официальном сайте компании «Открытая мобильная платформа» сейчас представлены три устройства: Jolla JP-1301, cмартфон Oysters SF и «Ермак ОМП».

Смартфон Jolla C на ОС Sailfish уже сейчас можно купить в Европе, его версия на Sailfish Mobile OS RUS поступит в продажу до конца 2016 года. Примерно в это же время появится смартфон Oysters на российской версии Sailfish.

Oysters SF, по данным сайта производителя, оснащен восьмиядерным процессором MediaTek MT6753 частотой 1,3 ГГц, имеет 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ внутренней памяти и 5-дюймовый IPS-экран. Основная камера – 13 мегапикселей, фронтальная – 5 мегапикселей.

Sailfish-Mobile-OS-RUS-3

Смартфон Jolla JP-1301 продается в магазинах одного из ритейлеров. Его цена – около 17 000 рублей. Технические характеристики смартфона достаточно скромные: процессор Snapdragon 400 8930, графический ускоритель Adreno 305, 1 ГБайт оперативной памяти и 16 ГБайт внутреннем памяти. Jolla JP-1301 имеет 4,5-дюймовый экран с разрешением 960×540 пикселей.

Кроме того, Mobile Inform Group готовит к выпуску смартфон «Ермак ОМП». Аппарат работает на базе более дорогого Qualcomm Snapdragon MSM 8960, имеет 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ внутренней памяти, слот для microSD (до 32 ГБайт), экран с диагональю 4,5 дюйма с разрешением 1280 x 720 пикселей и две SIM-карты. «Ермак ОМП» поддерживает сети LTE. Основная особенность смартфона – его защищенность: он выдерживает падение на бетон с высоты 1,5 метров и способен функционировать с диапазоне температур от -20С до +60С. Опционально «Ермак ОМП» оснащается сканером отпечатков пальцев, считывателем машиночитаемой зоны (MRZ) паспортов и модулем RFID для работы с различными диапазонами меток и бесконтактных карт LF, HF, UHF. Цена устройства составит $1,5–2 тысячи.

До конца года в России появятся три смартфона на отечественной операционной системе:	Фото - 3

Sailfish OS — операционная система с элементами открытого исходного кода, с 2012 года развивается финской компанией Jolla, созданная выходцами из Nokia, одним из акционеров которой является группа ЕСН.

Платформа Sailfish основана на ядре Linux. На смартфонах на базе Sailfish можно запускать приложения, написанные для Android. Sailfish является продолжением мобильных проектов Mer и Meego. Согласно данным реестра Минкомсвязи, ОМП подала заявку на включение системы Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного программного обеспечения.