Роскомнадзор за 2,5 года по требованию Генпрокуратуры заблокировал более тысячи интернет-страниц. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генерального прокурора России Юрия Чайку.

Роскомнадзор заблокировал более тысячи страниц в рунете за 2,5 года:	Фото - 2

«За 2,5 года по требованиям Генпрокуратуры во внесудебном порядке Роскомнадзором заблокирован доступ более чем к тысяче интернет-страниц. С 10 000 ресурсов противозаконные сведения удалены», — рассказал Чайка.

Генпрокурор также призвал наделить прокуроров полномочиями внесудебной блокировки интернет-ресурсов, которые распространяют информацию о подготовке несанкционированных массовых акций.

«Нами не раз поднимался вопрос о необходимости блокировки сайтов, пропагандирующих и публично оправдывающих экстремизм и терроризм», — заявил Чайка. Он пояснил, что сейчас блокировка подобных сайтов возможна, но только по решению суда.

bloking-2

Глава Генпрокуратуры отметил, что ведомство настаивает на внесудебном порядке по аналогии с уже действующей процедурой запрета призывов к экстремизму. По его мнению, нововведение позволит правоохранительным органам оперативно реагировать на нарушения.

В этих же целях Чайка предложил дать и прокурорам субъектов право обращаться в Роскомнадзор с просьбой о внесудебном закрытии доступа к сведениям об организации массовых беспорядков, незаконных публичных акциях.