По последним данным, iPhone 7 и iPhone 7 Plus не получат 3,5-мм разъем для подключения наушников, из-за чего производителям придется полагаться на Lightning-интерфейс. В прошлом месяце издание MacRumors провело тест наушников, подключаемых через Lightning и все они могли похвастаться более качественным звуком, нежели стандартные модели с 3,5-мм аудиоразъемом. Накануне The Verge выпустил обзор премиальных моделей Audeze El-8 и Sine.

Audeze-3

Отказ от мини-джека должен быть принят с восторгом, особенно в среде ценителей качественного звука, считают журналисты. Прослушивание Lightning-наушников еще раз подтвердило, что именно в этом направлении стоит двигаться производителям: звук «через цифру» намного лучше.

Тестирование Lightning-наушников в ценовом диапазоне от $45 до $800 показало, что они превосходят своих «аналоговых» собратьев. Рассматривая модели стоимостью около $2000 обозреватели пришли к выводу, что звук Audeze «значительно лучше при использовании цифрового соединения посредством кабеля Cipher Lightning», в котором находится собственный цифровой сигнальный процессор, цифро-аналоговый преобразователь и усилитель для наушников.

«Если все будущие Lightning-наушники будут сделаны настолько же продуманно, как Audeze, то пользователям совершенно нечего опасаться будущего, – пишет The Verge, – эти наушники насколько хороши, что я просто забыл о 3,5-мм подключении».

Audeze-2

ЦАП и усилители, на которые полагаются наушники с 3,5-мм разъемом, как правило, уступают своим внешним аналогам. Это связано с ограничением габаритов мобильных устройств, в то время, как Lightning-наушники позволяют использовать более качественные компоненты, вне зависимости от источника звука.

«В Audeze данные компоненты интегрированы в Cipher Lightning, из-за чего снаружи провод похож на пульт дистанционного управления, но внутри он буквально творит чудеса».

Второй аргумент в пользу отказа от аудиоразъема основывается на том, что встроенные аудиокомпоненты в iPhone – одни из лучших на рынке, но их потенциал нельзя раскрыть полностью, так как обычные наушники не звучат на том же уровне.

«При использовании 3,5-мм аудиоразъема максимальная громкость получается достаточно низкой. При переключении на кабель Cipher, уровень громкости даже выше предупреждения Apple об опасности длительного прослушивания музыки на максимальной громкости».

В статье отмечается, что фирменное приложение Audeze для iOS позволяет настраивать эквалайзер и сохранять пользовательские настройки в прошивке кабеля Cipher. Другими словами не нужно выполнять настройку отдельно на каждом устройстве.

Audeze-1

Журналисты полагают, что переход к цифре «делает 3,5-мм разъем архаическим» и ставит Lightning в один ряд с беспроводными протоколами как аудиоинтерфейс будущего.

«С беспроводными технологиями я могу с комфортом слушать музыку или получить более качественный звук, используя Lightning-подключение. С обновлением программного обеспечения и различными встроенными сенсорами функции наушников меняются, как и их подключение. Если вы хотите купить наушники будущего, не цепляйтесь за интерфейсы прошлого. Разумеется, необходим период адаптации. На этом этапе люди еще будут покупать переходники. Однако в будущем Lightning от Apple и более универсальный USB-C возьмут верх над 3,5-мм коннектором. LeEco уже поддержала тенденцию, избавившись от стандартного аудиоразъема в своем смартфоне. И другие в скором времени последуют их примеру».

Ожидается, что Apple представит iPhone 7 в сентябре. Тогда станет известно, какие решения готовы предложить производители наушников для аудиофилов и ценителей музыки.