Как известно, обновлённые в этом году компьютеры Mac должны получить дискретную графику на основе новых решений компании AMD с архитектурой Polaris. Издание Fudzilla, ссылающееся на собственные источники, опубликовало новые сведения о характеристиках будущих моделей MacBook и iMac. В частности, отмечается, что в компьютерах будут использоваться два новых GPU — адаптеры в формфакторе MXM на Polaris 10 (Ellesmere) и Polaris 11 (Baffin).

polaris-2

Мобильный вариант Polaris 11 для MacBook получит до 10 исполнительных блоков с 64 потоковыми процессорами в каждом — всего до 640 потоковых процессоров. С видеопамятью GDDR5 8 Гбит/с максимальное потребление решения не превысит 40-50 Вт. При этом производительность решения будет достигать 1-1,25 терафлопс.

Переход с графики поколения 28 нм на графику поколения 14 нм позволит с сохранением теплового пакета на прежнем уровне ощутимо повысить производительность устройств Apple. Как неоднократно подчёркивалось, AMD Polaris изначально проектировались с учётом максимальной оптимизации по части энергопотребления.

Графические решения на основе GPU Polaris 10 ориентированы на более существенный тепловой пакет — до 150 Вт. Насколько они будут урезаны по сравнению с настольной версией в лице видеокарты Radeon RX480, пока неизвестно. По данным источника, в компьютерах Mac адаптер на основе Polaris 10 с 8 ГБ памяти GDDR5 будет заменой видеокартам AMD Radeon R9 M395X с объёмом памяти 4 ГБ GDDR5. Так как Apple готовит новый 27-дюймовый монитор с разрешением 5K (5120 x 2880 пикселей), то вдвое увеличенный объём памяти придется как нельзя кстати.

Новое поколение MacBook и iMac получит дискретную графику на основе Polaris 10 и Polaris 11:	Фото - 2

Компьютеры Apple хоть и продаются в меньших объемах, чем iPhone и iPad, однако общей тенденции снижения спроса на ПК они сопротивляются уверенно. iMac и MacBook определенно приютят Polaris 10 и Polaris 11, и уже к осеннему обновлению ассортимента продукции Apple соответствующие графические решения должны себя проявить. Поставки изделий поколения Polaris должны начаться только в середине года, хотя не исключено, что Apple получит какие-то преференции по срокам.