Организация Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG), отвечающая за развитие и продвижение одноименного стандарта, завершает разработку спецификаций Bluetooth пятого поколения. На следующей неделе будет представлен беспроводной интерфейс Bluetooth 5.0, который предусматривает увеличение радиуса действия сигнала, более высокие скорости передачи данных, а также более эффективное использование электроэнергии.

doo-2

Предыдущая версия 4.2 была анонсирована в декабре 2014 года. Bluetooth 5.0 будет официально представлен 16 июня на пресс-конференции в Лондоне. Как сообщил исполнительный директор SIG Марк Пауэлл, дальность действия стандарта вырастет вдвое, а скорость передачи информации для устройств с низким потреблением энергии (LE) — в четыре раза.

Посмотрев текущие характеристики Bluetooth LE может предположить, что речь идет о диапазоне до 200 метров и скорости передачи до 4-12 Мбит/с.

doo-1

По словам Пауэлла, Bluetooth 5.0 «существенно расширит возможности сервисов без установления соединения, в том числе навигационных и информационных, относящихся к местоположению». Это означает, что усовершенствованный стандарт подтолкнет развитие технологий Bluetooth-маячков, систем позиционирования внутри помещений и локационных услуг по всему миру.