Министерство юстиции США обратилось к Верховному суду с просьбой отменить решение по патентному спору компаний Apple и Samsung и отправить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Об этом сообщает RIA.

Минюст США попросил пересмотреть судебный спор Apple и Samsung по патенту на Slide to Unlock:	Фото - 2

Речь идет о масштабном патентном споре, начало которому было положено еще в 2011 году. В феврале 2016 года американский апелляционный суд по федеральному округу признал правоту Samsung в споре с Apple по делу о патентах и использованию некоторых функций в смартфонах, в частности, разблокировки экрана «slide to unlock».

Согласно данным дела, в 2007 году Apple представила iPhone, в котором использовала новые технологии. Для защиты прав на них компания получила патенты, среди которых есть разблокировка экрана от движения пальцем по нему — «slide to unlock». В иске указан и патент на систему обнаружения данных, например, номера телефона в адресной книге при вводе схожих цифр, а также автоматическая коррекция написания слов.

Апелляция решила, что патенты Apple на функции «slide to unlock» и автокоррекцию текста уже недействительны и признала, что компания из Купертино нарушила один из патентов Samsung, касающийся видео- и фотосъемки, и должна выплатить южнокорейской фирме $158 400 в виде штрафа. Samsung же за нарушение ряда патентов в дизайне, которые были выявлены в ходе разбирательства, должна была выплатить штраф в $548 млн.

Минюст США попросил пересмотреть судебный спор Apple и Samsung по патенту на Slide to Unlock:	Фото - 2

Южнокорейская компания решила оспорить размер штрафа в Верховном суде, заявив, что он слишком большой, и что нарушения касались лишь дизайна компонентов телефона, а не всего смартфона.

Минюст США считает, что неясно, предоставила ли Samsung достаточно доказательств, чтобы поддержать свои аргументы по нарушениям в дизайне. Ведомство также признало, что размер штрафа зависит от того, касаются ли нарушения лишь частей телефона, или смартфона в целом.